“Иронию судьбы”, оливье и холодец предложили признать наследием ЮНЕСКО

Депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев предложил внести русские новогодние традиции в список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на письмо, которое парламентарий направил гендиректору ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

В первую очередь, по мнению автора инициативы, высокого титула заслуживает русское новогоднее застолье: салаты оливье и селёдка под шубой, заливное, холодец и даже “Советское шампанское”.

Кроме того, наследием предлагается признать творческие и художественные новогодние традиции, такие как массовое проведение детских утренников и ёлок, а также народные гуляния с катанием на санках и игрой в снежки.

“Наличие Снегурочки, внучки Деда Мороза — эксклюзивного новогоднего персонажа-мифологемы, хороводы вокруг нарядной ёлки, которые водят все вместе — дети и взрослые. Традиции новогодних хороводов унаследованы от фольклорно-обрядовых святочных хороводов, этнических ритуалов многонациональной страны”, — перечисляет депутат в своём письме.

Список также можно пополнить семейным просмотром (или фоновым присутствием на телеэкранах) традиционного новогоднего фильма “Ирония судьбы, или С лёгким паром!”.


Похожие записи: