«Инвестиционные прорывы» Зе-команды

Пока в Киеве ждут 20 миллиардов инвестиций, уверяя, что климат на Украине подходящий, Зеленский по указке США «сливает» выгодную сделку с китайцами, а крупнейшее металлургическое предприятие Украины по-тихому готовится к реприватизации.

Бизнес-форум в Мариуполе оказался мероприятием практически с нулевым “выхлопом”. Некомпетентный в вопросах экономики Зе-президент по-детски радовался за своего предшественника – видимо, нынешнему президенту Украины не рассказали, что повысившийся на семь пунктов  рейтинг Doing Business-2020, считается за вторую половину 2018 и первую 2019 года. “Прорыв Зе-команды”, как впрочем, и заслуги Поршенко – в рейтинге особой роли не сыграли. Основные показатели, по которым Украина показала рост – это получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, защита миноритарных акционеров и международная торговля, что является условиями для получения очередного транша от МВФ.

Кстати, Зе-президент ждёт 20 миллиардов (долларов) инвестиций и уверяет, что климат на Украине для вложения денег подходящий. А в это самое время, “экологи” при поддержке сбушников “кошмарят” крупнейшее металлургическое предприятие Украины “АрселорМиттал Кривой Рог“. И это уже далеко не первая внеплановая проверка предприятия за этот год. Просто некоторые влиятельные люди добиваются реприватизации завода, а Зеленский выполняет их заказ. Не повезло с инвестициями в украинский бизнес и китайцам: вполне законно приобретённые акции авиационного концерна “Мотор Сич”, киевские власти пытаются “отжать” назад по указке из Вашингтона.

А что же будет с авиационным гигантом? В это трудно поверить, но один из мировых флагманов создания двигателей теперь будет сжигать мусор. АО «Мотор Сич» планирует построить в Запорожье энергетический комплекс по переработке отходов. Это инвестпредложение компания представила на форуме в Мариуполе. Заводик на 40 рабочих мест. Для реализации проекта не хватает почти 28 миллионов долларов инвестиций. Сам концерн готов вложить только около 8 миллионов. Смешные цифры для предприятия подобного уровня.

Оно и понятно: после разрыва связей с Россией, у предприятия нет рынка сбыта. Единственные, кому ещё нужны украинские моторы – это китайские бизнесмены. Идея продать часть акций на “Мотор Сич” вынашивалась давно, и нынешняя сделка была проведена с соблюдением всех законов. Китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Group подали на согласование в Антимонопольный комитет Украины сделку по покупке более 50% акций, уже будучи фактическими владельцами акций. Однако, вместо скорого согласования прозрачной сделки, СБУ инициирует расследование по статьям о подрыве обороноспособности Украины. Из Вашингтона приказали продажу  акций Китаю не допустить – Зеленский взял под козырёк и выполняет.

Кстати, китайский бизнесмен  Ван Цзин «Мотор Сич» покупал на средства, взятые в кредит в China Development Bank. После ареста СБУ акций «Мотор Сич», у бизнесмена возникли серьёзные проблемы. В Киеве прекрасно понимают, что если Ван Цзин отдаст свои украинские активы в счёт погашения кредита, “Мотор Сич” уже не спасти. Покупатели на предприятие имеются, но на Украине им рады гораздо меньше, чем китайцам. Поэтому и был выработан некий компромисс о сотрудничестве “Skyrizon” с “Укроборонпромом” при контроле государства.

17 сентября в Киеве состоялось совещание командования армейской авиации CВ ВСУ с руководством АО “Мотор Сич”, где рассматривались вопросы увеличения заказов предприятия по линии Минобороны. По итогам встречи было принято решение о подготовке заявки на увеличение штатов бригад армейской авиации на 16 вертолётов взлётной массой до 5 тонн, из расчёта 4 вертолёта на бригаду. После изменений в штатном расписании, предусмотреть закупку вертолётов Ми-2М СБ с дальнейшей их модернизацией в транспортно-пассажирские повышенной комфортности и поисково-спасательные вертолёты. Кроме этого, было принято решение предоставить  АО “Мотор Сич” заявку на замену существующих Ми-8 и Ми-24 новым многоцелевым вертолётом взлётным  весом до 7-9 тонн. Разработку данного вертолёта для армейской авиации решено профинансировать за счёт госбюджета.

Американцам такая “дружба” не нравится, но это всё же немного лучше,  чем полный контроль китайского бизнеса над предприятием. СБУ пока не дана отмашка дело по АО “Мотор Сич” прекратить, да и в Антимонопольном комитете не всё так гладко. Если бы в Вашингтоне были уверены, что смогут перехватить в China Development Bank акции, то они бы полностью разрушили договорённости по линии Китай-Украина. А так – ситуация подвешена в воздухе. По-видимому, Зеленскому поставлена задача лавировать между каплями дождя, чем он довольно неуклюже и занимается.

Источник: ПИКiNFORM

Похожие записи: