Инвалид из ЛНР рассказал о вербовке в СБУ

Завербованный СБУ житель ЛНР явился с повинной к правоохранителям Республики, сообщили в пресс-службе Министерстве государственной безопасности ЛНР. Белицкий, являющийся инвалидом с детства, был завербован украинской спецслужбой на пункте пропуска “Меловое”, когда возвращался в ЛНР после получения пенсии.

“Пистолетами запугивали, чтобы я предоставлял им какую-либо информацию про властей ЛНР. Задачу ставили, чтобы я фотографировал комендатуру, полигоны, передвижение техники, скопление военных, в магазине военных. Я им, конечно, пообещал, дал свои координаты, чтобы уехать оттуда побыстрее”, – рассказал Белицкий.

Кроме того, сотрудники СБУ принудили инвалида дать письменное согласие на сотрудничество и присвоили псевдоним “09”. По прибытии в ЛНР Белицкий сообщил правоохранителям о противоправных действиях со стороны украинских спецслужб.

“Министерство государственной безопасности предупреждает: Служба безопасности Украины проводит массовые вербовочные мероприятия, объектами заинтересованности которых в первую очередь являются пенсионеры, инвалиды и граждане, чьи родственники проживают на временно оккупированных территориях”, – заявили в МГБ.

В ведомстве напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством ЛНР и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества. Согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса ЛНР (“Государственная измена”) и статьи 336 Уголовного кодекса ЛНР (“Шпионаж”), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству является основанием для освобождения от уголовной ответственности.


Похожие записи: