Идея о вводе украинской полиции и нацгвардии на участки разведения является деструктивной — МИД

Идея о вводе украинской полиции и нацгвардии на участки разведения сил и средств в Донбассе является деструктивной и противоречит Минским соглашениям, заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

«Процесс устранения нарушений по разведению на участке «Петровское-Богдановка» уже дважды срывался. Поэтому на данный момент выдумывать какие-либо оторванные от реальности сценарии по поводу того, что же будет происходить после возобновления разведения, совершенно деструктивно и к тому же неактуально – для начала Киеву нужно сделать шаги для того, чтобы этот процесс состоялся», – говорится в заявлении Никоноровой, поступившем в редакцию ДАН.

Она добавила, что идея о размещении представителей полиции и национальной гвардии Украины «противоречит не только Рамочному решению (о разведении сил и средств), но и Комплексу мер, и вообще всем достигнутым в Минске договоренностям».

«Кроме того, оно противоречит здравому смыслу. Суть разведения заключается как раз в том, чтобы отвести силы и средства сторон на достаточное расстояние для недопущения осуществления обстрелов и общей деэскалации ситуации на линии соприкосновения. В случае, если на эту территорию зайдут представители силовых структур Украины, то смысл разведения попросту исчезает – напряженность на участках останется прежней, изменится разве что название вооруженных формирований и униформа их представителей», – подчеркнула глава МИД.

Она призвала представителей Запада не заниматься «вбросами» в медиапространство, а начать оказывать влияние на Украину для выполнения Минских договоренностей.

«Самая ближайшая возможность на практике продемонстрировать свою готовность к выполнению мирного плана руководству Украины представится уже завтра – мы рассчитываем наконец-то увидеть запущенную с украинской стороны сигнальную ракету, знаменующую готовность устранить нарушения по разведению на участке «Петровское-Богдановка». Тем более, что сегодня новая дата начала возобновления разведения – 9 ноября – была согласована и подтверждена всеми участниками Контактной группы — включая и представителя Украины», – отметила Никонорова.

Ранее временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что после разведения сил и средств на участках разведения в Донбассе туда должны войти сотрудники полиции и военнослужащие национальной гвардии Украины. Глава ДНР Денис Пушилин после этого заверил, что попытка реализовать подобный сценарий в районе Петровского повлечет за собой зеркальные меры со стороны ДНР.