Хроника провала…

21 марта 2014 года Киев подписал первую политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — документа, из-за которого “евромайдан” привел в итоге к власти Петра Порошенко. А уже 27 июня 2014 года в рамках саммита ЕС прошла церемония подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, которая предусматривала создание зоны свободной торговли…

Сегодня границы с Евросоюзом закрыты для украинских гастрабайтеров и экспортеров, и хотя укроСМИ визжат

от восторга , что их территорию включили в список на открытие границ с ЕС, это вряд ли произойдет на фоне сумасшедшего роста заболеваний коронавирусом…

Порошенко перед выборами 2014 года, достаточно часто называл евроассоциацию чуть ли не главным своим достижением. Однако принесла ли она украинцам что-то, кроме «безвиза»?

Установление зоны свободной торговли с Евросоюзом в рамках соглашения об ассоциации предполагает беспошлинный экспорт многих товаров в ЕС, однако при этом действуют определенные барьеры, и самый главный из них — несоответствие товаров европейским стандартам до сегодняшнего дня… ну кроме некоторых позиций: меда, подсолнечного масла и зерна, квоты на которые Украина выбирает примерно за месяц-три, а потом все… и цельный год ждут… И так все шесть лет…

“Европа нас надурила по экономическим соглашениям. Они нам дали квоты на поставку наших товаров в Европу, которые Украина выбирает за первые два-три месяца каждый год”, — слезно плачется депутат Верховной рады Виктор Бондарь.

В то же время за эти шесть лет, украинские сельхозпроизводители потеряли практически полностью свои позиции на российском, белорусском и казахстанском рынках…

По мнению политологов, договор был заключен второпях, руководствуясь политическими амбициями. Об экономических последствиях тогда никто не думал. Политическая часть соглашений начала действовать в том же 2014 году, а с 2016 вступили в силу почти все положения, касающиеся создания зоны свободной торговли.

При этом пользы украинской экономике это не принесло. Согласно данным национальной статистики, у Киева сложилось отрицательное сальдо торгового баланса с большинством стран ЕС.

Возможность ездить в страны Европы без виз чуть ли не единственная ощутимая польза от ассоциации. Благодаря ей украинские граждане имеют право пребывать в государствах ЕС сроком до 90 дней. Правда, эти поездки должны осуществляться лишь в туристических целях — права на работу они не дают, но украинцы устраиваются на работу нелегально.

Перед подписанием соглашения об ассоциации Украины с ЕС премьер-министр Арсений Яценюк публично заявлял: “Украина становится частью общего европейского пространства. Это шаг к членству в Европейском союзе в будущем”.

Однако за шесть лет Украина так и не приблизилась к полноценной интеграции с ЕС… и нет сегодня никаких перспектив членства в ЕС… Соглашение не дало Украине статуса кандидата для вступления в Евросоюз — брюссельский саммит ЕС в декабре 2019 года полностью удовлетворил требования Нидерландов, при этом в документе подчеркивается, что Евросоюз не обязуется пересмотреть свое решение и в будущем…

Как говорил экс-глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в 2016 году, Украина не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет. По его словам, Евросоюзу требуется “длинная пауза, прежде чем брать новые государства-члены”…

Правда Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании, чем очень насмешил европейских политиков…

Всему свое время…

Ваш Таксист…