“Главный индеец СССР” поделился впечатлениями о Донбассе, рассказал о творчестве и фильме про Косово

“Главный индеец” советского кинематографа, сербский актер и режиссёр Гойко Митич посетил столицу Донецкой Народной Республики, где планирует презентовать фильм «Балканский рубеж» о событиях 1999 года в Югославии.

В начале своей поездки Митич побывал в прифронтовых районах Донецка, где собственными глазами смог увидеть последствия пятилетней агрессии ВСУ.

«В первый раз я здесь. Много слышал о событиях в Донбассе, читал, переживал. Но сейчас, когда я лично увидел все, впечатление другое. Я посмотрел развалины аэропорта. Побывал, в том числе на ближайших к нему улицах… там все разрушено. Но ведь в тех домах жили люди, обычные гражданские люди. Как можно по ним стрелять? Не верится в это. Страшно смотреть, как брат в брата стреляет, – сказал актер журналистам. – Когда был там, я слышал – они стреляли. Еще идут боевые действия. Но я надеюсь, что будет мир. Это самое главное».

Затем, сербскому актеру провели экскурсию в Донецкий музыкально-драматический театр и краеведческий музей. В муздраме Гойко Митич посмотрел Малую, Новые и Большую сцену, фойе и закулисье театра, ознакомился с экспозицией музея Донецкой муздрамы, а также пообщался с коллективом.

После этого актер провел пресс-конференцию для представителей республиканских СМИ во  время которой поделился подробностях участия в съемках фильмов об индейцах, жизни восточных немцев в объединенной Германии, а также рассказал о новом фильме «Балканский рубеж».  По его словам, фильм «Балканский рубеж» о событиях в Косово очень эмоционален и показывает людям, что никому не нужна война. Гойко Митич, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что рассмотрит предложения, если они поступят, об участии в фильме о событиях в Донбассе.

Говоря о легендарных фильмах об индейцах, на которых выросло несколько поколений людей на территории бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы, актер сказал, что эти кинокартины были не только развлекательными: «Они были и исторически точными. Было интересно показать, как белые люди из Европы пришли в Америку, их отношение к индейцам. Ведь первых европейцев индейцы фактически спасли, помогли им выжить на незнакомой территории. Мы в своих фильмах показывали, что индейцы живут в ладу с природой. Они от матери-Земли берут не больше, чем им нужно. А мы сегодня что делаем? Уничтожаем окружающую среду. Ведь не нужно миллиардов денег, человек должен жить скромно, природно жить».

Кадр и к/ф Чингачгук — Большой Змей

Гойко Митич считает, что сценарий войны на Балканах, когда НАТО осуществляло бомбардировки Сербии, и сценарий войны в Донбассе одинаковы. «Кому это надо? Думаю, что они хотят подчинить себе все страны», — сказал актер.

Говоря о жизни восточных немцев в объединенной Германии, он отметил, что люди во времена ГДР чувствовали себя лучше и сейчас испытывают множество трудностей.

Напомним, немецкий и сербский актер Гойко Митич родился 13 июня 1940 года в югославской деревушке Стройковце (ныне территория Сербии). После окончания школы Гойко поступил в Белградскую академию физической культуры. В Советском Союзе очень известен, он снялся в фильмах-вестернах об индейцах: «Золото апачей», «Виннету — вождь апачей», «Среди коршунов», «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук — Большой Змей» и др. В конце 1960-х годов Митич переехал в ГДР и начал работать на телевидении и в театре.