Глава МИД Украины призвал США вернуться к “формату Нуланд” в отношениях с Киевом

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что хотел бы, чтобы администрация президента США Дональда Трампа сохранила структуры, отвечающие за отношения с Киевом, подобные тем, что существовали в 2013 – 2014 годах. Об этом заявил сам Пристайко, комментируя сообщения о том, что США упразднили должность спецпредставителя по отношениям с Украиной, которую занимал подавший в отставку в сентябре Курт Волкер, передает ТАСС.

“Я бы хотел, чтобы такой человек [спецпредставитель по Украине] был назначен, – сказал глава МИД Украины в опубликованном в четверг интервью Би-би-си. – Но все же я думаю, что надо вернуться к тому формату, который был при Виктории Нуланд, когда у нее за спиной стояла вся мощь государственного департамента”.

Глава МИД Украины добавил, что Курт Волкер, не будучи сотрудником Госдепа США, не имел аппарата, который бы работал на него. “На тот момент (июль 2017 – сентябрь 2019 – прим.) уровень взаимодействия с нами был немного понижен”, – сказал он.

“Помните, что до него [Волкера] была госпожа Нуланд, которая одновременно занимала официальную позицию в Госдепартаменте и отвечала за этот регион (Европу и Евразию – прим.), – сказал Пристайко. – Нам казалось, что это более эффективный путь – когда у человека есть аппарат, который работает на него, эти люди профессионально занимаются отношениями с Украиной и видят кроме минского процесса весь спектр отношений с США”.

Похожие записи: