Глава ДНР встретился с родителями погибшего военкора Всеволода Петровского

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился с родителями погибшего военного корреспондента Всеволода Петровского – Татьяной и Вячеславом Петровскими, сообщается на сайте Главы.

«Уважаемые Татьяна Авенировна, Вячеслав Владимирович, давно рассчитывал, что у меня будет такая возможность лично с вами пообщаться и передать заслуженную государственную награду вашего сына «Георгиевский крест» IV степени. Очень трудно подобрать слова. Я прекрасно понимаю и осознаю, что тут никакие слова не помогут, потому что, несмотря на прошедшие пять лет, эта боль утраты пронизывает все ваше настоящее. Вы воспитали достойного сына. Не каждый готов взять оружие в руки. К этому невозможно принудить, заставить… А у Всеволода была искренность. Он погиб, помогая другим, и это действительно заслуживает, чтобы его имя было увековечено не только в нашей памяти. Это важно для следующих поколений. Он один из наших героев, который жил среди нас и останется у нас в памяти», – сказал Пушилин.

Затем Глава Республики передал родителям Всеволода Петровского посмертную награду их сына – «Георгиевский крест» IV степени.

Фото: пресс-служба Главы ДНР

Во время встречи с Главой государства родители Всеволода вспоминали и о том, как он принял решение пойти на передовую.

«Он был сугубо гуманитарием. У нас не складывалось в голове, как он может пойти в ополчение. Он говорил: “У меня совесть не позволяет, что мы приехали и уехали, а ребята в окопах”», – рассказала Татьяна Петровская.

Напомним, что Всеволод Петровский, позывной «Ковыль», погиб 8 февраля 2015 года под Дебальцево. С первых дней сопротивления в Донбассе против госпереворота в Киеве был активным ее участником, встал на защиту независимости Донецкой Народной Республики в информационной борьбе. Работал журналистом, описывая горячую фазу военных событий. Затем вступил в состав бригады «Призрак». В день гибели Всеволод Петровский вызвался быть в составе группы, которая помогала выносить раненых с поля боя. Но украинские силовики открыли артиллерийский огонь по бойцам, в результате чего он был смертельно ранен.

Похожие записи: