Герои Донбасса. Мастер танкового прорыва. Федор Рудской

Корреспонденту сайта «Правда ДНР» удалось раскрыть загадку любительской фотографии, на которой запечатлен Герой Советского Союза.

Волею случая иногда попадаются артефакты, дающие начало новым статьям на краеведческую тему. Так случилось и в этот раз, когда в руки автору попало маленькое черно-белое фото. Оно в итоге дало возможность напомнить жителям Донбасса об одном нашем земляке – Герое Советского Союза, легендарном танкисте времен Великой Отечественной войны.

 

 

 

Загадка маленькой любительской фотографии

На ней показан семейный стол летним днем, где несколько человек отмечают какой-то праздник, провозглашая тост. В центре фото и этого стола сидит офицер Советской Армии в звании майора и с боевыми орденами на мундире, среди которых есть и Золотая Звезда Героя Советского Союза с орденом Ленина. После того, как маленькая по размеру фотография оказалась в руках автора этой статьи, началась работа по идентификации главного героя этого любительского снимка, так как само фото не было подписано. На это ушло несколько часов кропотливого сравнения имеющихся в интернете изображений Героев Советского Союза.

Предполагалось, что наш Герой должен быть либо летчиком, танкистом или пехотинцем, так как именно эти эмблемы родов войск более-менее похожи по виду издали. Немного сузило круг поиска знание о том, что запечатленный на фото офицер был награжден еще двумя боевыми орденами – Отечественной войны и орденом Александра Невского. И в этоге удача улыбнулась!

На одном из интернет-сайтов было размещено фото офицера с такими же наградами и расположение их на мундире было практически одинаково с нашим фото. Теперь стало понятно, что на любительском фото запечатлен уроженец Донбасса, легендарный танкист в годы Великой Отечественной войны – Герой Советского Союза Федор Андреевич Рудской. Очерк о нем с имеющимся его фото в книге «Кавалеры Золотой Звезды» издательства «Донбасс» 1976 года издания еще раз подтвердил эту догадку.

Родом из Адеевки

Будущий прославленный танкист родился 21 мая 1921 года в Авдеевке в обычной крестьянской семье. Таким образом, можно предположить, что на фото Федор Рудской в кругу своих родных, родителей отмечает какой-то праздник во время своего отпуска. О детских и юношеских его годах сохранилось очень мало информации. Известно, что после школы он учился в техникуме – ныне это Донецкий техникум промышленной автоматики.

В Красной Армии Федор Рудской с 1939 года. Сначала служил рядовым солдатом в железнодорожном полку в Белоруссии. Затем будущий танкист оказался зачисленным в курсанты кавалерийской школы, созданной в Западном особом военном округе. Там Федор Рудской увидел Маршала Советского Союза Семена Буденного, когда тот проверял уровень подготовки курсантов. В январе 1941 года Борисовскую кавалерийскую школу преобразовали в танковое училище. Так из кавалериста курсант Федор Рудской превратился в танкиста. Командиром танкового экипажа в составе 2-й учебной роты этого училища и встретил он Великую Отечественную войну.

Мастер танковых прорывов

На фронтах Великой Отечественной войны молодой командир с июня по август 1941 года на Западном фронте, на Воронежском фронте с июня по ноябрь 1942 года, воевал на 1-ом Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийских фронтах, 2-м Беларусском. Был тяжело ранен в 1943 году, легко ранен в 1944 году, контужен в 1945 году.

Также известно, что свою первую боевую награду – орден Отечественной войны 2-й степени он получил за успешные бои с танками противника под Прохоровкой во время Курской битвы летом 1943 года.

Почетным среди советских офицеров орденом Александра Невского Федор Рудской был награжден в 1944 году за бои в Прибалтике. «…в тяжелых условиях местности с боями провел свой батальон свыше 1 000 км. С небольшими своими потерями, наносил противнику существенные потери в живой силе и технике.

В боях в составе 2-го Прибалтийского фронта в районе города Ауце, на подходе к Тульце 2.11.44 г., в тяжелой сложившейся обстановке, когда противник перешел в контратаку, капитан Рудской, рискуя, смело применяет обходной маневр и батальоном становится в засаду. В результате чего уничтожает три самоходных орудия противника, батарею 88 мм пушек и до 150 солдат и офицеров, не имея своих потерь, тем самым восстановил положение 52 сд.

В боях в районе Вимба – Пелени 24-25 ноября 1944 года капитан Рудской смело повел батальон в атаку. Пройдя боевые порядки 33 сд, батальон Рудского сминает первую линию обороны противника и выходит на линию артиллерийских позиций, где завязывает упорные бои, в ходе которых отдельным экипажам пришлось вести бои вне танков среди окружения немецкой пехоты. Капитан Рудской, рискуя, подводит свой танк в населенный пункт Пелени, где в упор расстрелял до взвода пехоты противника. Сам, будучи раненым, спасает тяжело раненого командира взвода лейтенанта Чернышева. Батальон капитана Рудского на протяжении всех боев был и является самым полнокровным батальоном бригады, одновременно уничтожил 9 самоходных установок, 15 батарей разного калибра и до батальона пехоты противника», – таким образом в официальном его наградном листе командование описывает его боевые подвиги.

Федор Андреевич оказался хорошим танкистом, стал мастером танковых прорывов в годы Великой Отечественной войны. За это наш земляк был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза». В его наградном листе, с которым можно ознакомиться на интернет-сайте «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации боевые подвиги на том момент командира танкового батальона 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса описаны следующим образом: «В боях в Восточной Пруссии с 17.01.45 г. по 4.02.45 г. командир 2 танкового батальона капитан Рудской, прошедший этап тяжелых боев Курского выступа, очищение р. Днепра, бои за Советскую Прибалтику, командуя танковым батальоном свыше 2-х лет, приобрел богатый опыт ведения танкового боя при наступлении и вводе танков в прорыв. Замечательной стороной капитана Рудского является хорошая разведка противника. Батальон капитана Рудского всегда точно знает, где противник, состав и группировку его. Бои в Восточной Пруссии знаменательны тем, что батальон капитана Рудского широко применял маневр движения и огня.

В боях на подступах к заливу в районе Трунц 24-25.01. 45 г. батальон в большом отрыве от главных сил бригады, не имея соседей справа и слева, умело разведывая противника, широко применял подвижные засады, тем самым в течении 3-х суток капитан Рудской удерживал узел дорог, идущих на город Эльбинг, нанес противнику тяжелые поражения, отражая за день по 4-5 контратак противника. Только за этот бой батальон капитана Рудского уничтожил колонну в 260 машин, 9 СУ, 2 танка Т-IV, 12 бронетранспортеров, свыше 600 солдат и офицеров, 3 батареи тяжелой артиллерии, захватил в плен до 200 солдат и офицеров. Сам лично капитан Рудской уничтожил два «тигра» и две батареи артиллерии и свыше 100 немцев.

По сложившейся обстановке батальон капитана Рудского был переброшен на перекресток важнейших 6-ти шоссейных дорог района Каргитен, где в течении 4-х дней, отразив 6 контратак численно превосходящего противника, удержал узел дорог… В боях за указанный узел дорог батальон капитана Рудского уничтожил 6 СУ, до 500 солдат и офицеров. Сам капитан Рудской был тяжело контужен.

За период боев в Восточной Пруссии 2-м танковым батальон уничтожено противника: танков разных марок, в том числе Т-IV, – 11; самоходных установок — 19; пушек разного калибра — 46; минометов — 51; тягачей с прицепами и артиллерией — 26; автомашин грузовых — 520; легковых автомашин — 34; убито солдат и офицеров до 1300. Батальон при этом понес незначительные потери».

В итоге командующий 3-ом Беларусским фронтом маршал Советского Союза Александр Василевский и член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Василий Макаров поддержали такое решение командира танковой бригады. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР о 19 апреля 1945 года Федору Рудскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Довелось нашему земляку быть и участником Парада Победы в Москве. Федор Рудской шел правофланговым в одной из первых шеренг воинов своего фронта.

Воспитатель будущих защитников Родины

После войны комбат продолжил службу в Вооруженных Силах СССР.  Сначала его танковый батальон дислоцировался на территории современной Польши, а в 1948 году был выведен и размещен в Белоруссии, т.е. в передислоцирован в местность, где и начиналась военная карьера нашего офицера. Быть может, тогда, то есть в 1948 году, и удалось Федору Андреевичу вместе со своей женой – Антониной Николаевной, приехать в родную Авдеевку к родителям и родственникам. Быть может, именно в тот год и было сделано любительское черно-белое фото, которое и послужило началом нашего рассказа о прославленном танкисте.

В 1954 году Федор Рудкой окончил Военную академию бронетанковых войск, а в 1969 году — Военную академию Генштаба. В 1954-1960 годах – командир 69-го танкового полка, в 1960-1967 годы – командир 37-й гвардейской танковой дивизии. В 1966 году ему было присвоено звание «генерал-майор танковых войск». С 1969 года по 1982 год Федор Андреевич был начальником Минского суворовского военного училища. На этом посту передавал молодежи свой богатый боевой опыт, воспитывал будущих воинов на славных традициях Советских Вооруженных Сил. Его сын также пошел по военной стезе.

Федор Андреевич Рудской скоропостижно скончался 29 сентября 1982 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в городе-герое Минске.

Память о нем жива в сердцах многочисленных выпускников Минского суворовского училища.  В Минске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. В Авдеевке до начала войны в Донбассе была мемориальная доска, на которой были высечены фамилии 6 Героев Советского Союза – уроженцев этого города. Сохранилась она сейчас или нет – неизвестно.

Нам же не стоит забывать о выдающихся воинах, Героях из Донбасса, среди которых свое славное почетное место занимает Федор Андреевич Рудской.

 

Автор: Анатолий Жаров