Фронтовое письмо из 1943-го об освобожденном Донбассе

75 лет тому назад наш земляк поделился со своей семьей радостью по поводу освобождения от фашистов донецкого края

Архив корреспондента Владимира Дроздова

Корреспонденту сайта «Правда ДНР» недавно удалось получить уникальные документы нашего земляка Владимира Дмитриевича Дроздова, 1910 года рождения. Он до начала Великой Отечественной войны работал заведующим отделом культуры в  областной газете «Социалистический Донбасс» в Сталино. Журналист переписывался со многими известными деятелями культуры Советского Союза, спрашивая у них мнение о нашем крае. Часть этого уникального архива удалось сохранить и он в ближайшее время будет передан в Донецкий республиканский краеведческий музей для того, чтобы больше людей могли почувствовать ту эпоху, соприкоснуться  с историей всего Советского Союза и его неотъемлемой части – Донбасса.

Когда началась Великая Отечественная война журналист Владимир Дроздов стал сотрудником фронтовых газет.  Он  был не только журналистом, а доводилось ему участвовать и в непосредственно в боях с фашистами. Об этом рассказывают его наградные листы.

В апреле 1942 года редактор  газеты «На страже Родины» 297-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта старший политрук Дроздов был награжден медалью «За боевые заслуги». В документе сообщается, что он принимал участие в тяжелых боях под Кременчугом в августе-сентябре 1941 года, в селе Ереськи (Полтавская область) – в сентябре 1941 года, в Гостищево (Белгородская область) – декабрь 1941 года. «Товарищ Дроздов неоднократно принимал участие в боях с немецкими фашистами и проявил себя смелым, преданным Родине и партии, политруком. Во время отхода наших войск из города Кременчуг, Дроздов под селом Недогарки собрал  подразделения 1059 стрелкового полка и зенитного дивизиона, задержал их отход и организовал оборону. Непосредственно руководя действиями подразделений, организовал отпор врагу и продвижение его на этом участке было приостановлено.

В конце сентября 1941 года товарищ Дроздов был назначен комиссаром разведывательной группы, получившей задачу, — зайти в село Ереськи, где находился противник, разведать его огневые средства и людские силы, и взять в пленного. Действуя смело и решительно, т. Дроздов увлекал за собой бойцов. Задача была успешно выполнена. В плен было захвачено 4 немецких солдата.

В декабре 1941 года Дроздов действовал вместе с истребительным отрядом 1057 с.п. в селе Гостищево. Он находился на самых отвественных участках и вместе с командиром отряда руководил действиями групп. В бою в с. Гостищево было уничтожено до 200 немцев.

Тов. Дроздов проявил много инициативы как редактор газеты. Всю деятельность газеты он подчинил помощи командованию в воспитании бойцов и выполнении боевых заданий в борьбе с немецкими оккупантами. Газета издает в боевых условиях оперативные листовки, популяризирует передовой опыт партийно-политической работы, выпуская оперативный бюллетень «Боевой опыт»… », — так записано в описании подвига в этом наградном листе.

Приказом от 6 августа 1943года Военного совета Центрального фронта уже ответственный секретарь фронтовой газеты «Красн6я Армия» ( одной из старейших советских военных газет,  которую читали аж с 1919 года) майор Владимир Дроздов был награжден орденом Отечественной войны II степени. «Майор Дроздов на фронте с первых дней Отечественной войны, работает все время в красноармейской печати. В фронтовой газете с лета прошлого года. Неоднократно участвовал в боях – ходил в разведки в тыл противника…Участник боев за Сталинград, где много и напряженно работал над газетой, повышением ее качества. Незадолго перед событиями и теперь продолжительное время находился в частях 13 армии, оперативно обеспечив газету рядом интересных, глубокопоучительных материалов. Здесь, в редакции, в дни оборонительных боев, на него пала основная тяжесть всей работы по газете, как заместителя редактора, и обеспечения выпуска листовок Военного Совета и Политуправления фронта », — указывалось в его наградном листе.

К сожалению, Владимир Дмитриевич Дроздов не дожил до Победы над фашистской Германией. Лунной октябрьской ночью 1943 года у города Конотопа немецкие самолеты разбомбили поезд-типографию фронтовой газеты «Красная Армия». Тогда и погиб майор Дроздов вместе с тремя своими коллегами журналистами, а также с рабочими типографии. Всего десять человек легли в братскую могилу у конотопского железнодорожного моста.

До нашего времени сохранилось письмо майора Дроздова жене и дочери, в котором он, узнав об освобождении Донбасса от фашистов, написал своей семье несколько строк по этому поводу, поделившись радостью. Думается, что узнать, что жители Донбасса чувствовали тогда будет совсем не лишнем даже через 75 лет спустя.

Письмо из 1943-го

Эта весточка с фронта датирована 7 сентября 1943 года.  «Дорогие мои девчаточки! Разрешите поздравить вас от всей души с успешным очищением Донбасса от немецких оккупантов. Произведено оно буквально сказочными темпами. За 6 дней сентября было освобождено в Донбассе 32 города.

Вот как это выглядело по дням (пусть сохранится для истории):

1 сентября Красный Луч, Снежное.

2 сентября Лисичанск, Ворошиловск, Чистяково, Новый Донбасс, Буденновка.

3 сентября Пролетраск, Верхнее, Попасная, Первомайск, Ирмино, Кадиевка, Парижская Коммуна, Зугрэс.

4 сентября Дебальцево, Енакиево, Горловка, Никитовка, Иловайск, Калининск.

5 сентября Артемовск, Дзержинск, Комсомольск, Харцызск, Моспино.

6 сентября Макеевка, Константиновка, Краматорская, Славянск, Дружковка, Часов Яр.

Даже во сне, даже в самых смелых и дерзких мечтах мы не могли предполагать о том, что дело будет развиваться такими головокружительными темпами.

Интересное совпадение: одновременно в течение нескольких дней были освобождены:

Места, где я родился и провел юность (Глухов, Путивль, Шостка, Рыльск).

Места нашего родного Донбасса (Макеевка, Славянск и др.).

Места, где я воевал два года назад (Ахтырка, Котельво, Зеньков, Опошня).

Теперь дело за освобождением вовсе ловки (??? – неразборчиво – Прим. автора). Думаю, что и до Днепропетровщины скоро доберемся. Мы, во всяком случае, уже слышим запах нежинских огурцов. Не за горами и Киев.

Хочется кричать «Ура» в честь наших побед да так, чтобы и вы слышали. Хочется, чтобы в унисон бились наши сердца и улыбками озарялись возмужавшие лица.

Крепко же целуйтесь на радостях. Целую вас заочно и несчетное число раз.

Ваш Володенька», – таков текст письма с фронта 1943 года.