Есть ли СМИ на Украине?

Ежегодно 6 июня на Украине отмечается День журналиста…

А есть ли вообще на Украине журналистика? Есть ли независимые СМИ? Есть ли те, кто говорит правду?

“Проблема в том, что уже почти тридцать лет в Украине царит абсолютно безжалостная и циничная система, которая презирает народ, включая журналистов. Система, где политики постоянно и цинично дерибанят Государственный бюджет. Фармацевты подделывают лекарства и за десятки лет умерли сотни тысяч украинцев. Судьи и прокуроры покрывают убийц и осуждают невиновных. Они все уверены, что люди – это только биомасса, которая не стоит ни уважения, ни сочувствия. Биомасса, с которой не следует считаться больше, чем с грязью на ботинках. Эта система относится к народу, а следовательно к журналистам хуже, чем, простите за сравнение, к собственным проституткам”, – возмущается Наталья Влащенко, генеральный продюсер телеканала ZIK…

Мне вот хочется спросить Наталью, а когда в 2013 году вы скакали вместе с бандерлогами на майдане, вы  думали  что-то изменится? Или верили в “светлое будущее” украинской журналистики? А когда сами, своими ручками и отсутствующими мозгами, напялив на свои бошки кастрюли, монтировали откровенно лживые сюжеты и вопили в них о “побитых онижедетях”, вам не было обидно?

Вы же все-таки всегда считались грамотной интеллигенцией, и вы не видели откровенного вранья?

А вы не задумывались, почему большая часть мэтров журналистики от вас не просто ушла, сбежала не оглядываясь, видя весь ужас происходящего? Теперь среди ваших журналистов откровенные лохи и бездари, вы этого не замечаете? А более-менее профессиональные журналисты, не имеющие никаких чувств и приоритетов, откровенно продались олигархам и живут себе припеваючи, строчат откровенную хрень…

Сегодня журналисты на Украине жалуются, что тот, кто осмеливается сказать правду, которая не нравится политику, чиновнику или олигарху, его сразу пытаются дискредитировать, облить грязью, активизировать против него ботофермы, стукнуть трубой по голове, стрелять у подъезда или взорвать в машине.

Буквально в мае 2020 года Национальный союз журналистов Украины опубликовал рейтинг главных врагов прессы. Наряду с физической агрессией (избиения журналистов остаются главной проблемой) в список попали политизация темы свободы, экономическая нищета и дезинформация, создаваемая манипулятивной и непрофессиональной журналистикой. Украинские СМИ остаются под контролем олигархов.

На Украине  рынок СМИ  полностью поделили между собой олигархи. Именно они напрямую или опосредованно диктуют редакциям, кого надо любить, ненавидеть, а о ком попросту забыть.

Абсолютно все главные телеканалы страны (как информационные, так и развлекательные) и большинство популярных социально-политических онлайн-медиа принадлежат всего нескольким крупным монополистам. На Украине этот бизнес убыточен, но популярен среди олигархов, поскольку телевидение представляет для собственника не экономический, а политический интерес: возможность манипулировать общественным мнением, формируя симпатии аудитории. Это инструмент защиты или торга с чиновниками. Семь самых популярных телеканалов Украины принадлежат пяти олигархическим медиахолдингам.

“1+1”, “ТСН”, “УНИАН” – главный медиаактив миллиардера Игоря Коломойского,

“Интер” – содержит беглый олигарх Дмитрий Фирташ и нардеп-миллионер Сергей Лёвочкин,

“Украина”, “Украина 24”, популярный на Украине  новостной сайт “Сегодня”-  принадлежат олигарху Ринату Ахметову,

“ICTV”, “СТБ” и “Новый канал”, новостной сайт “Факты” – принадлежат Виктору Пинчуку, зятю экс-президента Леонида Кучмы и собственнику металлургической корпорации Interpipe.

“112 Украина”, “NewsOne” и “ZIK” – принадлежит Виктору Медведчуку,

“5 канал”, “Прямой” – Петр Порошенко.

Одним из самых токсичных новостных сайтов Украины является “Обозреватель”, который манипулирует эмоциями, охотно использует сомнительные источники информации и не брезгует “желтыми” заголовками, а свою популярность конвертирует в доходы от заказных материалов…

Повестку дня в СМИ на Украине диктуют олигархи…

Президент Зеленский во время пресс-марафона в октябре 2019-го заявил, что “все владельцы телеканалов, всех СМИ, интернет-платформ должны быть бизнесменами, а не политиками”. Он пообещал “сесть и сказать: влиять на политику больше нельзя”, как только появится закон о деолигархизации медиа. Добавил, что сможет договориться с олигархами, если его “не будут толкать со всех сторон те, ради кого планируется об этом договариваться”. Тем самым он намекнул журналистам: оставьте меня в покое. В итоге никаких действенных шагов в этом направлении он так и не сделал…

Властной верхушке невыгодно бороться с олигархическими медиа, ведь “впереди всегда выборы”, на которых лучше не враждовать с олигархами и их СМИ…

 Предпосылок к улучшению ситуации на медиарынке не было до пандемии, а сейчас прогнозы стали еще более пессимистичными. Из-за надвигающегося экономического кризиса хрупкая стабильность независимых СМИ, коих на Украине мизер, оказалась под серьезной угрозой. Некоторые из них уже закрылись, другие — на грани выживания. Отдельные медиа обратились за помощью к своей аудитории, объяснив, что иначе попросту не смогут выжить. И, похоже, в этих условиях реальные шансы пережить кризис есть только у олигархических СМИ…

Национальные телеканалы Украины все больше становятся средствами не массовой информации, а пропаганды, что формирует у зрителей искаженные представления о событиях в стране.

Средства массовой информации на Украине отвечают в первую очередь личным интересам их владельцев и служат им в качестве политических и экономических рычагов. Кроме того, СМИ страдают от коррупции и непрозрачности информации об их собственниках.

Всему свое время…

Ваш Таксист…