Единственный в мире музей документальной журналистики в Донецке берегут от обстрелов

Когда очередной снаряд украинской гаубицы шарахнул в стену дома Александра Виткова, на всех этажах не осталось ни одного стекла, стены и железные двери прошили осколки, а он бросился проверять, не разбились ли экспонаты, которые он, как обычно, чинил дома.

Единственный в мире музей фотожурналистики Александр собирал своими руками с помощью жителей его родного Донецка всю жизнь. Не остановили даже восемь лет военных действий и обстрелов, которым подвергается Донбасс.

Коммунальную плату за музей заслуженный журналист Украины Александр Витков платит из собственной пенсии. За отопление, за воду. Вода в Донецке, правда, бывает пару раз в неделю.

— Сам плачу за все, даже мэр об этом знает, сам езжу мыть полы. Что ж вы хотите? Война, всем трудно. Зато какое счастье в глазах школьников, когда они сюда приходили! Сотни детей!

— Но теперь почти не приходят, война?

— Будут приходить! Уже скоро. Теперь ведь мы Россия, все наладится. А еще у нас секрет есть, — делится Александр. — Икона оптинских старцев. Ее подарили музею в первый год войны в Донбассе. Она — свидетельница обстрелов украинской армией нашего микрорайона Гладковка: 4 сентября 2014 года по нему было выпущено 40 снарядов. Один из осколков пробил стену храма, саму икону и остался в ней: «Оптинские старцы» не пустили его дальше. Мы считаем икону своим оберегом. Артиллерийские снаряды ВСУ разрывались совсем близко, но икона не пускала их сюда, и музей выстоял.

— Говорят, музей такой один в мире?

— Конечно, в мире есть музеи, посвященные либо фотографии, либо фототехнике, либо какому-то фотохудожнику. Но нет ни одного музея фотожурналистики, тем более представленной так широко.

— Вот объектив, который снимает Луну. Вот — фотоаппараты разведчиков. А этому аппарату сто лет. Кстати, почти все экспонаты рабочие, — рассказывает дочка Виткова, ее тоже зовут Александра. — А вот этот снимок Саур-могилы сделал мой дед Борис Витков с самолета. Он прошел всю войну, дошел до Берлина, с Жуковым даже летал, награжден орденами Славы и Красного Знамени и тремя медалями «За отвагу». А уже после стал фотокором, дружил с знаменитым фотокором Евгением Халдеем, тем самым, что запечатлел Знамя Победы над Берлином, он ведь тоже из Донбасса. Вот Паша Ангелина, трактористка, любимица Сталина. Вот камера последнего вытрезвителя города Донецка.

На следующем стенде — фотопулемет с МиГа 60-х, объектив в титановом корпусе: авиационный пулемет стрелял, а фотопулемет снимал это.

— А с прикладом — снайперское ружье?

— Да, только доброе, фоторужье 50-х годов.

В 14-м Александр сделал плакат: «Донбасс никто не ставил на колени». И — стенд погибших фотокоров.

— Искусство фотографии поистине интернационально, — считает Александр. — Оно не требует переводчика, оно близко и понятно каждому. Языком фотографии можно рассказать историю человека, семьи и всего общества.

— Я родился еще в Сталино, рос — в Донецке, — рассказывает Витков. — С этим замечательным городом связаны судьбы нескольких поколений нашего рода. Мой прадед Борис Витков служил краснодеревщиком у основателя города Джона Юза. Дед Моисей Витков был одним из первых печатников в Юзовке. За издание листовок сидел в царской тюрьме. Затем воевал в Первую мировую, а впоследствии руководил областной книжной типографией в Сталино. Дед по матери Василий Ромащенко, потомственный сталевар, перед Великой Отечественной войной был крупным хозяйственным руководителем. На фронте — с первых дней войны, был политруком, погиб под Ленинградом в 1942 году. Отец Борис Витков в 1941-м добровольцем ушел на фронт, а закончил свой боевой путь в Берлине в 1945-м. Вся его трудовая деятельность связана с областной молодежной газетой «Комсомолец Донбасса», где он работал фотокорреспондентом. Музей — это биография страны, и каждому человеку полезно иметь свой домашний музей, биографию рода.

Горжусь тем, что я дончанин в четвертом поколении. Мою малую родину издавна называли краем угля и металла. Представители более 120 национальностей живут здесь в мире и согласии. Донбасс никогда не знал конфликтов на этнической почве, человека здесь всегда ценили за его личные качества, профессионализм, не делая никакого различия между национальностями.

Поздравляя музей с десятилетием, Иосиф Кобзон написал: «Желаю, чтобы вы сумели сохранить для потомков неповторимые события, связанные со становлением Донецкой Народной Республики».

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее