Доцент МГУ представил в Донецке книгу о значении «украинцев»

Доктор исторических наук, доцент Московского государственного университета имени Ломоносова Федор Гайда представил в Донецке книгу «Грани и рубежи: понятия «Украина» и «украинцы» в их историческом развитии». В книге ведется дискуссия о значениях понятия «украинцы» в разные времена и в разных исторических условиях – иными словами, кто, кого и почему так называл. Презентация книги состоялась на историческом факультете ДонНУ. С корреспондентом «Правда ДНР» Федор Александрович поделился своими впечатлениями о поездке в Донецк, а также рассказал подробнее о книге.

– Федор Александрович, расскажите о цели вашего визита к нам в город и в наш университет?

– Ну, во-первых, я в Донецке раньше не был. А, во-вторых, мне очень приятно быть здесь на предстоящее 9 мая и посмотреть парад.

– На праздник остаетесь?

– Да, и очень рад, что остаюсь. А попутно, кроме этого, я познакомлюсь с коллегами из Донецкого университета (Донецкого национального университета – ред.), и прочитаю лекцию – презентация моей новой книги, которая недавно вышла. Она связана с украинской, южнорусской тематикой. И вот всё вместе сошлось – поэтому я здесь.

– А каковы Ваши первые впечатления о городе, пока ехали, смотрели…Самые первые впечатления, они ведь, как говорится, самые правильные.

– Конечно, да. На самом деле мы приехали поздно ночью – вчера вечером, ближе к комендантскому часу. Поэтому ничего особенного тогда еще не видел. Но вот сейчас утром прошелся, и я совершенно поражен тем, насколько ухоженный город. Совершенно ухоженный город, что называется, столичного типа.  Вот буквально мы 10 минут прошлись – мне очень понравилось.

– Федор, расскажите, о чем Ваша книга? И почему Ваш интерес сосредоточен в этой области?

– Так получилось, что я специалист по истории России начала ХХ века. И один из сюжетов, который мне попался – это украинский национализм начала ХХ века. И меня профессионально заинтересовали его корни. Так вышло, что я не был коллекционером ничего – а, в конечном счете, я начал коллекционировать слово «украинцы». Это слова в разных контекстах совершенно разные смыслы имеет. И это меня увело вглубь веков, потому что на самом деле самые первые письменные упоминания этого слова были еще в XVI веке. И смыслы тогда были совсем другие, чем есть сейчас. Например, украинцы XVI-XVII веков в Московском государстве – это пограничники, которые на Крымской границе… То есть это никакой не этноним. Они несли службу на Крымской границе – это были дворяне, и понятно, что они были этнически русские. Просто появляется такой термин, который применительно к этим людям. То есть украинцы – это те люди, которые на окраине, на границе несут воинскую службу, другими словами пограничники.

– Получается, что гражданский конфликт на территории бывшей УССР – это что, замятня среди пограничников?

(смеется) Ну нет. Слово, конечно, потом меняло свой смысл неоднократно. Когда я стал это копать – оказалось, что это целая детективная история: как это всё менялось.  А особенно активно, это, наверное, последние лет где-то сто семьдесят, наверное. Потому что, кто-то, например, взял это слово и стал употреблять в этническом смысле – причем взял специально именно это слово, потому что это слово не похоже на слово «русский». Был выбор, например, как в его представлении существует некий отдельный народ – и как его называть? Малороссы – нехорошо, потому что слишком на русских похоже по звучанию. Южнорусы тоже вот как-то вот… А вот есть слово «украинцы» – а давайте возьмем его, а давайте его употреблять именно в таком вот этническом смысле. Потом это забывается, потом возникает другое представление – и в конечном счете вот этот вот этноним, который сейчас применяется, вот как он непосредственно возникает… Это очень интересная штука – потому что в начале ХХ века под украинцами начинают понимать угнетенную нацию крестьян и рабочих, которые находятся под пятой у всяких как бы таких иностранных господ, среди которых и русские. А кроме этого, естественно, еще упоминаются, немцы, австрияки, поляки, евреи, румыны, венгры – кто угодно. И соответственно человек, который претендует на то, чтобы называться украинцем, он в начале ХХ века должен был быть… По сути, должен был записаться как бы в партию – в такую революционную партию, которая борется за свободу украинского этноса, который хочет превратиться в нацию.

– То есть это больше политический термин?

– В начале ХХ века – да. По сути для начала ХХ века – это партия, политическая партия, которая в силу определенных обстоятельств 1917-го года попыталась прийти к власти. Частично у них это получилось. Но потом это слово, соответственно, берут на вооружение большевики, которые говорят: «Вы хотите называться украинцами? Давайте тогда называйтесь украинцами – но будьте при этом в составе СССР». И вот на самом деле, на уровне уже массовом это всё закрепляется тогда, когда с 1932 года начинают выдавать паспорта, где есть графа, в которой написана национальность «украинец». И всех, не особенно спрашивая, записывают в украинцы. Собственно, такой паспорт получил мой полтавский дед, капитан РККА. Такой вот он украинец новоиспеченный был.

Автор: Михаил Романенко

Похожие записи: