Чемодан, вокзал, Украина!

Долгожданный «безвиз» и обещания Порошенко о «чашечке кофе», которую каждый украинец сможет выпить за рубежом, обернулись внезапным фиаско. Вместо туристических поездок окончательно обнищавшие жители «европейского государства» отправились за границу в поисках лучшей жизни. Как и следовало ожидать, европейцы не слишком гостеприимно приняли «бедных родственников» и считают жителей Украины людьми второго сорта.

В столице Польши трое местных парней жестоко избили 33-летнего харьковчанина Романа Куликова, который подрабатывал в сервисе такси. По словам жертвы, нападавшие оскорбляли его, и требовали, чтобы он «возвращался в Украину».

– Поляки начали выкрикивать мне, что я украинец, а значит, в их стране я – никто, – рассказывает Роман.

Инцидент начался с того, что в автомобиле харьковчанина играла украинская музыка. Севшие в такси поляки потребовали переключить радиостанцию. Они начали рассказывать, что украинская музыка плохая и что они хотят только польскую, а когда парень сказал, что приемник поломан, «европейцы» стали его избивать.

– Приезжают сюда за хлебом, а сами так себя ведут. Возвращайся в свою Украину. А здесь веди себя потише, – передал слова нападавших Куликов.

Таксист отметил, что избиение происходило в людном месте возле вокзала, но никто из людей даже не вмешался.

Украинец добавил, что за два с половиной года работы в варшавском такси уже не раз слышал от польских клиентов оскорбления и пожелания «возвращаться на родину». В последнее время такое происходит все чаще.

– Здесь украинцев считают людьми второго сорта. Мне не раз давали понять, что я в этой стране никто и «должен знать свое место». Часто клиенты заводят эту тему, едва услышав мой акцент. Начинают нелицеприятно высказываться об Украине, стараются спровоцировать и, очевидно, посмотреть на мою реакцию. Говорят, что я, как и другие «приезжие украинцы», для них «обслуживающий персонал». И я слышу такое не только в такси. То же самое бывает посреди улицы или в супермаркете. Здесь тебе постоянно указывают на то, что ты – не местный. Это очень неприятно. Кстати, в травмпункте, куда я попал после избиения, тоже встретил украинцев, которых кто-то избил, – подытожил Куликов.