Былое. История одного профсоюзного фотоальбома

Некоторое время назад удалось получить фотографии, рассказывающие о новых подробностях истории профсоюзного движения в Донбассе. 

В Москве, в Кремлевском Дворце съездов, с 27 февраля по 4 марта 1968 года проходил ХIV съезд профсоюзов СССР, в котором приняла участие и большая делегация от тогда Донецкой области. Запечатленные на фотографиях моменты ее пребывания в столице Советского Союза и несколько имен участников из того состава покажем и расскажем в этой статье.

Одна из самых представительных профсоюзных делегаций

Этот фотоальбом попал в руки к автору фактически совершенно случайно. Фотоснимки, которые в нем сохранились (по всей вероятности их было по количеству больше, чем есть сейчас) назвать сенсационными довольно сложно. Однако то, что они имеют историческую ценность, – это утверждение не оспаривается. С помощью этих снимков мы визуально дополняем историю нашего региона и его известных людей, в частности, историю профсоюзного движения. Поэтому самое достойное место для такого фотоальбома — в музее и  после этой публикации он будет передан в Донецкий республиканский краеведческий музей.

Однако вернемся в Москву в конец зимы и первые весенние дни 1968 года. Проведению этого масштабного международного профсоюзного форума в Советском Союзе от имени 80 млн. членов  профсоюзов уделяли большое значение, в том числе, и пропагандистское. Поэтому на профсоюзный съезд в Москву в составе делегаций отбирались лучшие, известные люди. Об этом сам за себя говорит список делегатов от Донецкой области, который удалось отыскать среди профсоюзных документов в нынешнем Государственном архиве ДНР. Их выбирали тайным голосованием на областной межсоюзной конференции профсоюзов еще 22 ноября 1967 года. В Москве наш регион должны были представлять 56 человек.

В Москву на съезд профсоюзов поехали мастера своего дела

К сожалению, за давностью лет не предоставляется возможным идентифицировать всех участников делегации от нашего региона, хотя и имеется их список. Из фотографий видно, что среди них были несколько Героев Социалистического Труда, а просматривая список можно узнать, что в Москву поехали представители самых различных профессий, а не только освобожденные профсоюзные работники.  И все-таки автору на снимках удалось доподлинно установить личности некоторых делегатов того  ХIV-го съезда профсоюзов СССР.

Первым среди таких людей стал известный ученый-микробиолог, доктор медицинских наук, профессор, тогда ректор Донецкого государственного медицинского института Геннадий Петрович Кондратенко (1920-1999).

Родом из Мариуполя, в 1937 году поступил на учебу в Сталинский медицинский институт. В 1941 году после окончания 4 курса ушел добровольцем на фронт. Во время Великой Отечественной войны служил младшим, старшим врачом полка, ординатором, старшим ординатором и заведующим хирургическим (газово-гангренозным) отделением хирургического полевого подвижного госпиталя первой линии. В составе частей Южного, Юго-Западного, 3-го Украинского фронтов Советской Армии принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков юга России, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

После демобилизации из Советской Армии с 1946 года работает в Сталинском медицинском институте. О профсоюзной работе Геннадий Кондратенко знал не понаслышке, так как с 1952 по 1957 годы являлся председателем профсоюзного комитета сотрудников института, а с 1965 года по 1985 год — ректор Донецкого государственного медицинского института. За время работы его на руководящих должностях укрепилась материальная база института. Построены санитарно-гигиенический, стоматологический и спортивный корпуса, ЦНИЛ, 7 общежитий на 4177 мест, столовая на 515 посадочных мест, созданы санаторий-профилакторий на 100 мест и спортивно-оздоровительный лагерь «Солнечный» на берегу реки Северский Донец. Открыты педиатрический, санитарно-гигиенический и стоматологический факультеты, факультет усовершенствования врачей, подготовительное отделение. В 1968 году для профессиональной ориентации школьников открыт университет «Юный медик».

Геннадий Кондратенко (справа)

Из небольшого медицинского института вуз в Донецке превратился в крупнейший многопрофильный и один из лучших медицинских вузов в бывшем СССР. Под руководством профессора Геннадия Кондратенко выполнены и успешно защищены 5 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Он является автором 5 монографий, 320 научных работ, 26 изобретений и 29 рационализаторских предложений. Знаменитый доктор был делегатом трех съездов профсоюзов СССР и был награжден несколькими орденами Советского Союза, в том числе, и боевыми, 14 медалями, 24 почетными знаками.

Среди других участников съезда профсоюзов Советского Союза от Донецкой области были несколько передовиков угольной промышленности. Некоторые из них были удостоены высокого звания «Герой Социалистического Труда». Среди них был Василий Григорьевич Стеблянко (01.01.1933-13.02.2019) — бригадир горнорабочих очистного забоя (ГРОЗ) шахты №3-бис треста «Торезантрацит». Родом из Сумской области, но Донбасс для него стал второй Родиной. После завершения срочной службы в Советской Армии с 1956 года началась его трудовая биография в угольной промышленности Донбасса.

Василий Стеблянко (третий слева)

В июне 1962 года бригада Стеблянко добилась рекордной производительности комбайна ДУ-1 — 26 тысяч 206 тонн угля в месяц, выступив с призывом: «каждому угольному комбайну— паспорт наивысшей производительности». Перейдя на многоцикличный график организации работ в лаве, бригада под руководством Василия Григорьевича выдавала на-гора по 32 тыс.тонн угля в месяц и более.

В 1966 году  Василий Стеблянко за свой труд был удостоен высокого звания «Герой Социалистического Труда». К сожалению, у него не удалось расспросить подробностей той поездки в Москву на съезд профсоюзов. Как раз, примерно в те дни, когда автору попали эти фотографии 1968 года, Василий Григорьевич ушел из жизни. Похоронили его в Донецке. Так и не получилось, опоздали поговорить с непосредственным участником тех событий.

С помощью заметки в одном из номеров журнала «Огонек» 1968 года удалось узнать имя женщины с пуховым воротником  на шее на фотографиях. Это была швея фабрики имени Володарского из Донецка Клавдия Григорьевна Гребенникова, 1932 года рождения. Она жила в Ленинском районе, на Боссе. Была труженицей. Умерла в начале 2000-х годов. Внук живет в Москве.

У делегации из Донбасса в Москве было много встреч с интересными людьми

Находясь в Москве, делегация Донецкой области не только посещала заседания непосредственно съезда профсоюзов СССР. Кстати, там были первые руководители советского государства. Так на фотографиях в зале Кремлевского Дворца съездов мы видим в президиуме Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, руководителя советских профсоюзов (в 1958-1961 годы — председатель КГБ СССР) Александра Шелепина, выступление на трибуне секретаря ЦК КПСС Андрея Кириленко. На одном из фото запечатлен момент приветствия советским профсоюзам от Федерации профсоюзов Вьетнама.

 

В перерывах между заседаниями и в свободное время у нашей делегации было много встреч с разными интересными людьми. Так на одной из фото запечатлена беседа с африканцем в экзотической шапке с перьями на голове. С помощью той же заметки в журнале «Огонек», удалось узнать кто и откуда он — это был гость из Южной Родезии Аарон Ндлову.

На нескольких снимках видим, что с делегацией из Донбасса встречался и плотно общался легендарный партизанский командир в годы Великой Отечественной войны — дважды Герой Советского Союза Алексей Федорович Федоров (1901-1989). С нашими земляками в те дни встретился и народный артист СССР Аркадий Райкин вместе с тогда начинающим автором Михаилом Жванецким.

Кроме того, для делегатов съезда профсоюзов СССР были организованы экскурсии по памятным местам Москвы — Кремль, Красная площадь, музеи.

Все это запечатлено на сохранившихся фотографиях 1968 года.

Автор – Анатолий Жаров