Артисты Сталинского государственного русского театра оперы и балета – герои Победы

5

В Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко рассказали о тех артистах, которые верно служили Родине и искусству в годы Великой Отечественной войны.

«Помнить и рассказывать потомкам о героях той страшной войны – это самое малое, что мы можем и должны делать. В каждой семье есть герой, подвигом которого гордятся и сегодня. Наш театр – это большая творческая семья, где есть свои герои, которых мы помним и чтим. И в 75-летие Великой Победы мы и благодарим каждого из них», — подчеркнул генеральный директор «Донбасс Оперы», народный артист ДНР Евгений Денисенко.

Истории их уникальны. Расскажем о некоторых из них:

Елена Петровна Горчакова — прима-балерина Донецкого театра оперы и балета. Родилась 3 июня 1924 г. в городе Сталин (ныне г. Донецк). В 10 лет отец привел ее в кружок-студию при клубе Сталинского металлургического завода. Затем она училась в Киевском хореографическом училище. 21 июня 1941 года Елена Горчакова получила диплом, а на следующий день началась Великая Отечественная война.

Вернувшись в родной город, Елена Горчакова сразу пришла в театр, открытие которого состоялось накануне войны – 12 апреля 1941 года и продолжала работать в театре и в период фашистской оккупации.

После освобождения Сталино советскими войсками она обратилась в полевой военкомат с просьбой о зачислении в армию, где затем служила в 8-м отдельном полку связи 8-й воздушной армии. Из-за болезни в конце 1944 года ее демобилизовали и она вернулась в театр.

Елена Горчакова, в репертуаре которой было более 30 ведущих балетных партий, стала первой прима-балериной в истории Донецкого театра оперы и балета. Ее талант был по достоинству оценен зрителями и отмечен государством. В 1951 году указом Президиума Верховного Совета УССР ей было присвоено звание заслуженной артистки Украины, а в 1957 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. Также ее заслуги перед Родиной отмечены – медалью «За мужество» и орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Кроме того, перу Елены Горчаковой принадлежит ряд книг и статей, в которых она в деталях описала свою жизнь, а также события, происходящие в театре и городе в годы войны.

Также, яркой фигурой Сталинского государственного русского театра оперы и балета является его бывший директор — Леонид Васильевич Каширский.

Родился он в 1912 году. В 27 лет, в 1939 году его назначили директором Ашхабадского государственного русского драматического театра. В 1941 году, обратившись в военкомат, получив звание старшего лейтенанта, Каширский был назначен заместителем командира роты горнострелкового полка. После тяжелых ранений, полученных в 1943 году был отправлен в госпиталь в Баку, потом в родной Ашхабад.

В октябре 1956 году стал работать в Донецком театре оперы и балета, а с марта 1957 года по 1970 год был его директором, отдавая все силы для развития учреждения.

Удивительная судьба у артистки хора Донецкого театра оперы и балета — Екатерины Тарасовны Шалдерван.

Родилась в 1921 году в Мариуполе. В 1940 году поступила на курс сольного пения музыкального училища при Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Успешное окончание переходных экзаменов совпало для нее с началом Великой Отечественной войны 1941 года. С первых дней Екатерина Шалдерван пыталась попасть на фронт, но получив многочисленные отказы, устроилась работать вольнонаемной по уходу за ранеными в московский госпиталь. Однако не оставила своих попыток. В итоге уговорила изменить свой год рождения, повзрослев сразу на четыре года. В 7 ноябре 1941 года на Красной площади приняла присягу на верность Родине.

С началом наступления советских войск под Москвой медицинскую сестру Екатерину Шалдерван перевели в Рославль Смоленской области в эвакогоспиталь. В должности операционной сестрой, она активно принимала участнице в концертах, где исполняла не только классику, но и русские народные песни, став для солдат, уезжавших на фронт, символом невесты, которую они защищали от врага.

День Победы Екатерина Шалдерван встретила в должности старшего ефрейтора в Польше, однако продолжила работу операционной сестрой вплоть до ноября 1946 года. За мужество и отвагу она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Вернувшись в Донбасс, Екатерина Шалдерван окончила вокальный отдел Сталинского музыкального училища и была принята артисткой хора в Донецкий театр оперы и балета. Всю последующую жизнь она посвятила театре.

Автор: Анатолий Жаров.

Фото: архив «Донбасс опера»

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее