4 сентября: «Кодак», «Что? Где? Когда?», освобождение Горловки

В этот день Джордж Истман зарегистрировал торговый знак «Кодак», вышла в эфир первая передача «Что? Где? Когда?», Горловка освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

История «Кодака» началась в 1880 году, когда Джордж Истман, клерк одной из страховых компаний, изобрел метод изготовления сухих негативных пластин и создал компанию под названием «Сухие пластины Истмана». Стремление сделать фотографию массовым увлечением послужило главным стимулом к развитию компании и к разработке методов, позволяющих максимально упрощать процесс фотографирования. В 1888 году фирмой была разработана принципиально новая модель фотоаппарата, предшественника современных компактных фотоаппаратов, вместо громоздкого набора из камеры, штатива-треножника, палатки, химикалий, стеклянных пластин, разных бачков и резервуаров… Простота конструкции модели и удобство использования сделали этот фотоаппарат необычайно популярным. Предвидя массовое увлечение фотографией, Истман предложил придумать фотоаппарату имя, которое одинаково звучало бы на всех языках, было ярким, легко запоминалось и произносилось. Так на свет родилось слово «Кодак», которое было зарегистрировано как торговая марка в 1888 году. Создавалось множество красивых теорий по поводу происхождения этого слова. Но оказалось, что Истман просто его придумал. Вскоре оно перекочевало в название компании, которая в 1890 году была переименована в «Eastman Kodak Company». Для того, чтобы фотографировать было действительно легко и просто, важно было облегчить процесс изготовления фотографий. Для этого была создана сеть специальных фотолабораторий, куда можно было принести фотоаппарат с отснятой пленкой. Фотоаппарат перезаряжали новой пленкой, а отснятую проявляли и печатали фотографии. Так родился девиз компании «Кодак» – «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное». Непрерывное развитие и усовершенствование бизнеса привело к разработке новой концепции – созданию сети фотолабораторий, объединенных общей торговой маркой «Кодак-Экспресс». Созданная в 1980 году в Англии, эта сеть стремительно развивалась и в настоящее время охватывает большинство стран мира.

4 сентября 1975 года официально считается днем рождения игры. В этот день впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?»». С момента первого появления в эфире Центрального телевидения телевикторина сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории. За время своей интересной и длительной жизни на телевидении передача приобрела огромное количество друзей, партнеров, поклонников и желающих сесть за стол игроков, она постоянно изменялась, идя в ногу со временем. Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство. Сегодняшние состязания на знаменитых площадках «Что? Где? Когда?» и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад. Например, в 1975 году ни волчка, ни совы в передаче еще не было. Волчок игроки начинают крутить лишь в 1976 году, а живой символ передачи филин Фомка появился в зале еще через год. Знатоками участники передачи впервые называются в 1979 году, и в игре появляется первая музыкальная пауза. Первый Черный ящик появился в 1983 году. А первый прямой эфир программы состоялся – 24 октября 1986 года, и с этого момента передача «Что? Где? Когда?» выходит только в прямом эфире. С 1975 года бессменным автором, а с 1978 года и ведущим игры, был Владимир Ворошилов, генеральный директор телекомпании «Игра», академик российской академии телевизионных искусств «ТЭФИ». 30 декабря 2000 года Владимир Яковлевич провел свою последнюю игру. После его смерти ведущим викторины стал Борис Крюк, экс-ведущий телепередачи «Любовь с первого взгляда». Телевикторина «Что? Где? Когда?» – это тест на интеллект и способ развития интеллекта. Зная несколько фактов, сопоставить их, найти логический ход и вычислить совершенно новый, ранее неизвестный факт – именно в этом заключается высочайшее интеллектуальное удовольствие, которое приводит в эту игру тысячи новых и новых поклонников.

В ночь на 4 сентября 1943 года советские войска вышли на околицу Горловки. Перед отступлением немцы облили керосином террикон шахты «Кочегарка» и подожгли. Этот гигантский факел пылал несколько суток, наводя ужас на мирных жителей. Но дьявольский огонь, конечно, не мог остановить освободителей. Первым танком, который ворвался в город, командовал горловчанин Александр Негурица — сын знатного забойщика шахты «Кочегарка». Остальные бойцы-освободители, измотанные боями, входили в город через Никитовку, Байрак, Зайцево и со стороны Енакиево через Воробьёвский лес.

4 сентября 1943 года освобождён Калининск советскими войсками 346-й сд (генерал-майор Станкевский, Дмитрий Иванович) 54-го ск (генерал-майор Коломиец, Трофим Калинович) 51-й армии Южного фронта в ходе Донбасской операции. Оккупация города продолжалась с 29 октября 1941 по 5 сентября 1943 года. Горловка была освобождена от немецких захватчиков частями 51-й армии и 5-й ударной армии в составе: 55-го ск (генерал-майор Ловягин, Пётр Ермолаевич) в составе: 127-й сд (полковник Крымов, Маргазиан Галлиулович), 126-й сд (полковник Казарцев, Александр Игнатьевич), 271-й сд (полковник Говоров, Иван Павлович) Южного фронта в ходе Донбасской операции. Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели г. Горловка и другими городами, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Родились:

1874 Александр Вишневский – русский хирург, академик

1875 Евгений Лансере – русский график и живописец, Народный художник РСФСР

[irp posts=»9490″ name=»3 сентября: коронация императора Николая I, объявление войны и освобождение Тельмановского района»]

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее