Причиной массового отравления в детском лагере «Яструбок» в Красном Лимане стали борщ, овсянка и грязные руки повара.
Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на Донецкий областной лабораторный центр.
[irp posts=»5578″ name=»Половину Донецкой области ждёт карантин из-за отравления в Красном Лимане»]
«Дизентерия детям дошла из борща по-украински, который был приготовлен, и из овсяной каши. Источником заболевания послужила сотрудница пищеблока, которая была носителем», — заявила заведующая отделением эпидемиологических исследований Донецкого областного лабораторного центра Виктория Бочко.
По ее словам, у сотрудницы пищеблока не было клинических проявлений, а возбудитель в ней присутствовал.
«Из-за того, что на предприятии было множество санитарных нарушений, стало возможным заражение пищи, которую давали детям», – добавила Бочко.
В лаборатории отметили, что вероятнее всего работники столовой, болеющие дизентерией, грязными руками раскладывали пищу детям.