В этот день в Ленинграде на вечную стоянку был помещён крейсер «Аврора», южноафриканская компания «Де Бирс» начала производство искусственных алмазов, а «Луноход-1» отправляется в путешествие по спутнику Земли.
17 ноября 1948 г. у Петроградской набережной в Ленинграде как памятник Великой Октябрьской социалистической революции на вечную стоянку был помещён крейсер «Аврора», превращённый в музей. Крейсер был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1900 г. и вступил в строй через 2 года, а затем участвовал в сражениях в период Русско-японской войны (1904-05). После возвращения на Балтику, крейсер «Аврора» стал учебным кораблем для гардемаринов Морского корпуса – но в Первую мировую войну крейсер принимал активное участие в сражениях. 7 ноября 1917 г. из орудий «Авроры» был сделан холостой выстрел, что стало сигналом к штурму Зимнего дворца и Октябрьской революции. А в годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в героической обороне Ленинграда – корабль был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта. Наконец, 17 ноября 1948 г. легендарный крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда – и до 1956 г. использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища.
17 ноября 1959 г. южноафриканская компания «Де Бирс» начинает производство искусственных алмазов. Еще в 1814 г. Майкл Фарадей доказал, что алмаз является химическим родственником угля и графита – это открытие натолкнуло учёных на мысль о возможности его искусственного создания. Первым выполнил термодинамический расчёт линии равновесия графит-алмаз советский физик Овсей Ильич Лейпунский в 1939 г. Данный метод искусственного получения алмазов впервые был опробован на практике в 1953 г. фирмой АСЕА (Швеция), затем в 1954 г. американской фирмой «Дженерал Электрик», а на промышленную основу производство искусственных алмазов поставила компания «Де Бирс». В Советском Союзе искусственные алмазы впервые синтезировали в 1960 г. в Институте физики высоких давлений АН СССР – но данный метод был более совершенным, чем у компании «Де Бирс», и применяется во всем мире до сих пор.
17 ноября 1970 г. после мягкой посадки на поверхность Луны в районе Моря Дождей космической станции «Луна-17» в путешествие по спутнику Земли отправляется «Луноход-1». О триумфе высадки лунохода-робота станцией «Луна-17» восторженно объявила и советская, и западная пресса. О завершении программы «Лунохода-1» было официально сообщено 4 октября 1971 г. в 14-ю годовщину полета первого «Спутника». Советский космический автомат «Луноход-1» превысил ожидаемое время жизни на 3 лунных дня, проработав в штатном режиме 11 лунных дней. Он преодолел путь длиной 10,5 км – и передал более 2-х тыс. изображений, 206 панорам и более 500 результатов физико-механических тестов лунного грунта.
Русская православная церковь чтит 17 ноября память преподобного Иоанникия Великого, проведшего в духовных подвигах 70 лет и достигший дара пророчества. А в народе 17 ноября – «Ерёмин день», поскольку этот святой считался покровителем домашнего очага, отчего и возникла поговорка: «На Ерёму сиди дома».
В этот день родились:
1906 – Соитиро Хонда – японский конструктор и изобретатель, бизнесмен, основатель компании «Honda».
1913 – Григорий Глыга – гвардии майор авиации, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, уроженец г.Шахтерск.