Страховая пенсия по старости рассчитывается исходя из накопленных пенсионных коэффициентов.
Пенсионные коэффициенты могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды. Периоды работы, в течение которых работодатель за гражданина уплачивает страховые взносы в Социальный фонд, называются страховыми. Нестраховые периоды — когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. В частности, к ним относится период ухода за ребенком.
В страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Пенсионные коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей.
Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.
Так, за один календарный год установлены следующие коэффициенты:
🔹 1,8 пенсионного коэффициента — период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
🔹 1,8 пенсионного коэффициента — период ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
🔹 3,6 пенсионного коэффициента — период ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
🔹 5,4 пенсионного коэффициента — период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Пенсионные коэффициенты будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.
Если гражданин в период отпуска по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие пенсионные коэффициенты использовать при расчете пенсии: за работу или за нестраховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.
СФР учитывает тот период, который дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учета в страховой стаж период.
Отметим, что периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые работодатель уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.
Важно! Нестраховые периоды — уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву — в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии за длительный стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин), не засчитываются.