Общества с ограниченной ответственностью как создаваемые, так и уже действующие могут использовать типовые уставы. Подобрать подходящий вариант поможет интернет-сервис ФНС России «Выбор типового устава». Этот тип документа универсален: в нем отсутствуют данные о наименовании общества, его местонахождении, размере уставного капитала. При смене таких сведений в дальнейшем не будет необходимости вносить изменения в устав.
В сервисе представлено 36 типовых уставов, которые отличаются сочетанием определенных условий. Например:
возможность выхода участника из ООО;
необходимость получения согласия его участников на отчуждение доли третьим лицам;
наличие преимущественного права покупки доли;
возможность отчуждения доли участнику компании без согласия других участников и др.
После ответа на ряд вопросов сервис предложит один или несколько вариантов типовых уставов, наиболее подходящих обществу. Номер выбранного указывается в заявлении при регистрации либо при внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. При этом к заявлению следует приложить решение/протокол о том, что организация будет действовать на основании типового устава.
Особенность типового устава в том, что его бумажная форма не требуется. Документ не нужно регистрировать в налоговом органе, предоставлять контрагентам и в банк, хранить оригинал, а в случае утери — запрашивать дубликат в налоговом органе.
Перейти на типовой устав юридическое лицо может в любое время, в том числе при внесении каких-либо изменений в ЕГРЮЛ, а также при приведении учредительных документов в соответствие с законодательством.
Напоминаем, что действовать на основании типового устава не могут общества, у которых функционирует совет директоров, финансовый контроль возложен на ревизионную комиссию либо их деятельность подлежит лицензированию.
При переходе ООО на типовой устав государственная пошлина не уплачивается.