За прошедшие сутки противник два раза нарушил режим прекращения огня – НМ ДНР

6

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня. На Донецком направлении каратели из 57 бригады, под командованием военного преступника Мишанчука, обстреляли населенные пункты Спартак и Веселое из 120 и 82 мм минометов. Об этом сегодня, 7 июня, сообщил официальный представитель НМ ДНР Олег Никитин.

По его словам, огневая активность противника своевременно была подавлена ответными адекватными действиями подразделений Народной милиции. В результате потери противника составили: один убитый, двое получили ранения. Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется нашими наблюдателями.

«Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира бригады Мишанчука.

Несмотря на оказание западными странами гуманитарной помощи МО Украины по борьбе с пандемией, обстановка в ВСУ продолжает ухудшаться. Тенденция к росту заболеваемости отмечена не только в тыловых частях, но в зоне проведения карательной операции на Донбассе. Особую тревогу у командования ВФУ вызывает сложившаяся ситуация в 57 и 128 бригадах, куда в экстренном порядке прибыл командующий ОТГ «Восток» генерал-майор Соколов. В ходе инспектирования медицинских учреждений был выявлен ряд грубейших нарушений по профилактике заболеваемости и проведении тестирования среди личного состава», — подчеркнул он.

Также было отмечено, что поставляемые дорогостоящие тесты на коронавирус активно продаются местному населению, в связи с чем военной прокуратурой уже возбуждено восемь уголовных дел в отношении должностных лиц бригад. В целях нормализации обстановки в зону ответственности ОТГ «Восток» в экстренном порядке прибыл из Харькова 108 региональный санитарно-эпидемиологический отряд для проведения тестирования военнослужащих с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Такие оперативные мероприятия командования ВФУ связаны с тем, что бригады в ближайшее время спланированы к ротации и уже в ППД нужно будет объяснять генеральному штабу причины небоеготовности соединений из-за массовости заболевших военнослужащих. Однако данные факты будет сложно утаить от общественности, особенно когда дело касается случаев летальных исходов. Так, в артиллерийском дивизионе 57 бригады от обострения коронавирусной инфекции скончался сержант Лесик О.В., в этой связи все подразделение, в котором он проходил службу, приказом генерал-майора Соколова, помещено на карантин.

Кроме того, примечателен тот факт, что за пять дней до смерти военнослужащего, в данном подразделении осуществляли работу корреспонденты «Радио Свобода», которые были заверены командованием бригады об отсутствии зараженных военнослужащих и личной безопасности во время съемок.  На данный момент, журналисты помещены на карантин, а представители «Радио Свобода» и других информагентств готовят коллективную петицию в МО Украины с требованием доведения объективной информации о количестве зараженных военнослужащих в зоне ООС и принятых карантинных мерах, во избежание подвергнуться заболеванию съемочными группами.

Сайт использует cookies для вашего удобства. Для продолжения работы с сайтом, подтвердите Подтвердить Подробнее