26 июня: Генералиссимус, АЭС и Минск

В этот день в СССР введено звание Генералиссимус Советского Союза, в Обнинске заработала первая в мире АЭС, а Минску присвоено почётное звание «Город-Герой».

26 июня 1945 года в СССР введено звание Генералиссимус Советского Союза. На следующий день оно было присвоено Иосифу Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны». Сталин стал единственным в СССР генералиссимусом. В русском языке слово «генералиссимус» появилось в эпоху правления царя Алексея Михайловича. Его использовали иноземные начальники, когда обращались к Большому воеводе.

26 июня 1954 года в Обнинске заработала первая в мире АЭС. В апреле 2002 года выведена из эксплуатации и в настоящее время функционирует как мемориальный комплекс. Начальник объекта «В» Дмитрий Блохинцев записал в оперативном журнале: «17 часов 45 минут. Пар подан на турбину». Академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события по-русски: «С лёгким паром!». С 1956 года станция стала открытой для советских и зарубежных делегаций.

26 июня 1974 года Минску присвоено почётное звание «Город-Герой». Город с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений, так как находился на направлении главного удара гитлеровцев на Москву. На проспекте Победителей был установлен 45-метровый бетонный обелиск «Город-герой». У его подножия расположен бронзовый монумент «Родина-мать», в виде женщины, высоко поднявшей над головой фанфары Победы.

Родились:
1899 — Мария Николаевна Романова, Великая княжна, третья дочь императора Николая II,
1925 – Павел Беляев советский летчик-космонавт, полковник, Герой Советского Союза,
1976 – Александр Захарченко, Глава Донецкой Народной Республики

Похожие записи: