22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашего Отечества

Ранним утром того воскресного дня состоялось вероломное вторжение немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война – самая жестокая война в истории нашей Родины. Она длилась для советского народа 1418 дней и унесла более 27 млн жизней наших людей, но завершилась полной победой над сильным врагом.

С самого начала операции «Барбаросса» германское командование поставило задачу не только разгромить молниеносным ударом Красную Армию, но также уничтожить советское государство и поработить его народ.

Фашистская Германия и ее союзники (Финляндия, Румыния и Венгрия) для войны против Советского Союза развернули мощную группировку войск, насчитывавшую 5,5 млн человек в составе 190 дивизий, свыше 47 тыс. орудий и минометов, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4200 самолетов. Они были объединены в составе трех групп армий – «Север», «Центр» и «Юг», которые предназначались для нанесения ударов в направлениях Ленинграда, Москвы и Киева.

На рассвете, в 4 часа утра, сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство СССР. Они подвергли бомбардировкам аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдавии. Затем фашисты атаковали Советский Союз широким фронтом — от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге.

…Двадцать второго июня, ровно в четыре часа

Киев бомбили,

Нам объявили,

Что началася война…

Эти слова из песни, ставшие народными, передали всю неожиданность и неотвратимость произошедшего.

Большинство советских граждан узнали о нападении Германии в 12 часов дня, когда с обращением к народу от имени правительства выступил по радио заместитель Председателя Совета народных комиссаров, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Это обращение заканчивалось словами, ставшими лозунгом советского народа в борьбе с захватчиками: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

У репродукторов, установленных на улицах и промышленных предприятиях, люди слушали речь Молотова, боясь пропустить хоть слово. На первых порах почти никто из них не сомневался, что Красной Армии потребуется всего лишь несколько недель, чтобы разбить врага «малой кровью, могучим ударом». Трагизм положения в полной мере не осознавало и военно-политическое руководство страны из-за отсутствия объективной информации с фронта.

Лишь к исходу этого дня советскому правительству стало ясно, что военные действия на западных границах СССР – это не крупномасштабная военная провокация Германии, а начало войны – самой страшной и жестокой.

Поэтому вслед за выступлением Молотова Президиум Верховного Совета СССР принял ряд указов, направленных на мобилизацию всех сил государства для отражения нападения, а также для обеспечения внутри страны общественного порядка и государственной безопасности.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале в Москве одна из невыехавших еще на фронт групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила песню «Священная война», ставшую своего рода гимном сражающейся страны. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война.

В Донецкой Народной Республике, как и в Российской Федерации, ежегодно 22 июня отмечают День памяти и скорби. В этот день проводятся мероприятия, где вспоминают погибших в той страшной войне соотечественников, говорят об уроках Великой Отечественной войны для нынешнего и будущих поколений.

Анатолий Жаров 


Похожие записи: