13 июня: колдовство, Тяньцзиньский трактат и Музей изящных искусств — Правда ДНР

13 июня: колдовство, Тяньцзиньский трактат и Музей изящных искусств

В этот день в Швейцарии последний раз казнили за колдовство, был подписан Тяньцзиньский трактат, а в Москве открыт Музей изящных искусств.

13 июня 1782 года в Швейцарии последний раз казнили за колдовство. Швейцарская горничная Анна Гёльди получила известность как «последняя ведьма» Швейцарии, а также как последняя женщина в Европе, приговорённая к смерти за ведьмовство. Казнена в 1782 году вопреки действовавшим на тот момент юридическим нормам по формальному обвинению в отравлении. Реабилитирована в 2008 году.

13 июня 1858 года был подписан Тяньцзиньский трактат комиссаром России в Китае Е. В. Путятиным и полномочным представителем китайской стороны Хуа Шанем. Он состоял из 12 статей и расширял политические и торговые права России в Китае, предусматривал определить не установленную до этого времени часть границы между Россией и Китаем. Предусматривалось создать ответственные группы исследователей, которые бы изучили ситуацию на месте и договорились о линии границы.

13 июня 1912 года в Москве был открыт Музей изящных искусств. Здание музея строилось с 1898 по 1904 годы. Его официальным названием стало – «Музей изящных искусств имени императора Александра III». Экспозиция создавалась на основе экспонатов из Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета. К работе были привлечены выдающиеся русских ученые: искусствоведы Никодим Кондаков, Дмитрий Айналов и Владимир Мальмберг, египтолог Борис Тураев, художники Владимир Васнецов, Василий Поленов, Александр Головин, Игнатий Нивинский. С 1937 года и поныне это Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

Родились:
1855 — Лев Лопатин, русский философ, психолог
1943 — Малкольм Макдауэлл, английский актер театра и кино

Метки:

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

15 июня: Константин, цунами и Дзержинский

В этот день император Константин объявил свободу вероисповедания, в Японии погибли 27 000 человек, а ветераны КГБ призвали восстановить памятник Дзержинскому. 15 июня 313 года византийский император Константин объявил сво