11 июня: глазная больница, Исаакиевский собор и Венера — Правда ДНР

11 июня: глазная больница, Исаакиевский собор и Венера

В этот день открылась первая Московская глазная больница, в Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор, а станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры.

11 июня 1826 года состоялось открытие глазной больницы в доме Ланге у Никитских ворот, в Малом Кисловском переулке. Имела в своём составе 20 коек и комнату для приема больных. Первым главным врачом больницы в течение 31 года был Пётр Федорович Броссе. Как и многие граждане города Москвы, он оставлял своё жалование в её пользу. Именно на эти пожертвования 8 мая 1830 года у графини Дмитриевой-Мамоновой был куплен каменный дом с мебелью и надворными постройками, на углу Тверской улицы и Мамоновского переулка.С 15 ноября 1830 и по сей день глазная больница располагается в этом здании.

11 июня 1858 года в Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор. Его строительство задумал еще Петр І, который решил особенным образом почтить преподобного Исаакия Далматского, в день святой памяти которого он родился. В 1818-1858 годах был возведен существующий ныне Исаакиевский собор. Автором проекта стал архитектор Огюст Рикар де Монферран. В оформлении храма принимали участие выдающиеся живописцы и скульпторы Карл Брюллов, Федор Бруни, Петр Басин, Петр Клодт и другие. Собор украшен декоративной скульптурой. Для его отделки было использовано около 20 видов декоративного и поделочного камня – порфир, малахит, ляпис-лазурит, а также различные сорта мрамора.

11 июня 1985 года автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры. В результате проведенного аппаратами комплекса научных исследований и экспериментов была подробно исследована атмосфера планеты, которая является самой плотной среди планет земной группы, поскольку содержит до 96 процентов углекислого газа, до 4 процентов азота и немного водяного пара. На поверхности Венеры был обнаружен тонкий слой пыли. Большая ее часть занята холмистыми равнинами, самые высокие горы поднимаются на 11 километров над средним уровнем поверхности.

Родились:
1864 — Рихард Штраус, немецкий композитор и дирижер
1895 — Николай Булганин, советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза

Метки:

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

15 июня: Константин, цунами и Дзержинский

В этот день император Константин объявил свободу вероисповедания, в Японии погибли 27 000 человек, а ветераны КГБ призвали восстановить памятник Дзержинскому. 15 июня 313 года византийский император Константин объявил сво