10 июня: оружейный завод, «Красная стрела» и «Союзмультфильм» — Правда ДНР

10 июня: оружейный завод, «Красная стрела» и «Союзмультфильм»

В этот день основан Ижевский оружейный завод, между Москвой и Ленинградом начал курсировать фирменный поезд «Красная стрела» и появилась киностудия «Союзмультфильм»

Ижевский оружейный завод (Концерн «Калашников») выпускал в годы ВОВ до 18 видов оружия, включая противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушку Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. С 1948 года на заводе началось производство автомата Калашникова, который по сей день находится на вооружении и не знает аналогов. Оружейный завод начал строиться в 1807 году, 10 июня для организации управления заводом была открыта Оружейная контора.

Первый в сети железных дорог страны фирменный поезд получил название «Красная стрела». 10 июня он отправился в 1 час 30 минут из Ленинграда (сегодня — Санкт-Петербург) с Московского вокзала и прибыл в столицу на Ленинградский вокзал в тот же день в 11 часов 20 минут. Средняя скорость поезда по тем временам была рекордной — 69,8 км/ч, а в состав входили 12 деревянных вагонов. Вагоны СВ работники депо специально переделывали из четырехместных купе: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.

10 июня 1936 года была создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», которая включила в себя различные мультипликационные мастерские на базе мультстудии ГУКФ. Тогда она называлась «Союздетмультфильм», а в августе 1937 года ее переименовали в «Союзмультфильм». Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым.

Родились:

1930 — Илья Глазунов, российский художник, педагог, академик РАХ, Народный художник СССР
1819 — Гюстав Курбе французский пейзажист, жанрист и портретист

Метки:

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

15 июня: Константин, цунами и Дзержинский

В этот день император Константин объявил свободу вероисповедания, в Японии погибли 27 000 человек, а ветераны КГБ призвали восстановить памятник Дзержинскому. 15 июня 313 года византийский император Константин объявил сво