Кузница музыкальных кадров Донбасса — Правда ДНР

Кузница музыкальных кадров Донбасса

В 2018 году Донецкой государственной музыкальной академии имени Сергея Прокофьева исполнилось 50 лет со дня создания. Из этого высшего учебного заведения вышли в свет десятки известных музыкантов и исполнителей, которые прославили Донбасс во всем мире.

За полвека специализированный музыкальный вуз в Донецке находится в постоянном развитии, пройдя славный путь от филиала до самостоятельного музыкально-педагогического института, консерватории и музыкальной академии. В планах создание на ее базе — Академии искусств Донецкой Народной Республики.

Музыкальный голод

В истории Юзовки, Сталино и уже Донецка до середины 60-х годов прошлого столетия не было музыкального вуза. В городе работали музыкальные школы, и еще до начала Великой Отечественной войны был образован и действовал Сталинский музыкальный техникум. По мере роста Донецка и усиления его значения как областного центра появилась потребность в специализированном вузе. Такая задумка родилась у руководства области, но перед тем, как выйти с конкретным предложением на правительственный уровень, была проделана определенная работа.

Об этом рассказывают сохранившиеся в Государственном архиве ДНР, в фонде бывшего областного отдела культуры, документы.

Начальник облуправления культуры В.Белецкий в своем письме на имя министра культуры УССР Ростислава Бабийчука за №04/1357 от 20 июня 1962 года так писал по этому поводу:

«В Донецкой области живет и трудится свыше четырех с половиной миллионов человек. Область располагает широкой сетью учреждений культуры: 1286 дворцов и клубов, 39 музыкальных школ, 3 средних специальных музыкальных и культурно-просветительных заведений, 6 театров, филармония, два ансамбля, симфонический оркестр, 1800 общеобразовательных школ. Такое наличие учреждений культуры и народного образования требует большого количества кадров. Министерство культуры СССР и республики не в состоянии обеспечить потребность в кадрах нашей области.

В городе Донецке по улице Розы Люксембург квартал 264 (ныне здесь – ул. Р. Люксембург,23 — размещается музыкальный колледж имени С. Прокофьева – Прим. автора) построено специально спроектированное под музыкальный педагогический институт 4-х этажное здание, полезной площадью 1643 квадратных метра, имеющее 40 учебных классов, актовый зал на 350 мест, подсобные помещения для служб и библиотеки.

Областной комитет партии и исполком областного Совета депутатов трудящихся обратился в ЦК КП Украины и Совет Министров Украинской ССР с просьбой открыть в 1962 году в г. Донецке музыкально-педагогический институт.

Предполагаемый институт будет готовить кадры для специальных средних учебных заведений Министерства культуры УССР, музыкальных школ, школ народного образования, а также кадры для культпросветучреждений. Областное управление культуры настоятельно просит Вас поддержать это ходатайство.

Для студентов выделено общежитие на 200 человек, для профессорско-преподавательского состава 25-30 квартир. Наличие в театрах, филармонии и музыкальных училищах квалифицированных кадров, имеющих большой практический опыт, позволит их использовать на работе в институте».

Филиал Института искусств

Однако первый положительный результат по этой просьбе появился спустя три года. В распоряжении Совета Министров УССР №937-Р от 27 июля 1965 года, подписанным заместителем председателя Совмина УССР Никифором Кальченко говорилось, что «принять предложения Министерства образования УССР и Министерства культуры УССР о передаче в установленном порядке Донецкого музыкально-педагогического факультета Славянского педагогического института и реорганизовать его в Донецкий филиал Харьковского института искусств». Действительно, вначале наш музыкальный вуз не был самостоятельным учебным учреждением.

При том, такое решение, как видно из документа, было принято на правительственном уровне незадолго до начала учебного года. Об этом, в частности, свидетельствует и маленькая заметка в главной областной газете «Социалистический Донбасс» за 10 августа 1965 года.

«В городе открывается филиал Харьковского института искусств с отделениями фортепьяно, народных инструментов, хормейстерским, духовых инструментов, струнных инструментов и теоретическим. Кроме стационарного, институт будет иметь заочное отделение. В сентябре начнутся занятия в новом вузе», — скупо сообщалось в ней.

В «Соц. Донбассе» в номере за 18 августа было размещено объявление нового вуза о приеме студентов на 1965-1966 учебный год на 1-й курс дневного и заочного отделений. В нем сообщалось, что филиал готовит высококвалифицированных преподавателей для средних музыкальных и других учебных заведений.

«В филиал принимаются граждане, имеющие общее среднее образование и музыкальную подготовку в объеме музыкального училища или средней музыкальной школы и успешно выдержавшие вступительные экзамены по специальной дисциплине: гармонии (письменно и устно), сольфеджио (письменно и устно), фортепьяно (для поступающих на историко-теоретическое или дирижерско-хоровое отделения), русскому или украинскому языку и литературе (письменно и устно), истории СССР (устно)… Прием документов до 24 августа. Начало вступительных экзаменов с 25 августа. Иногородние обеспечиваются общежитием».

План набора на этот учебный год был определен всего в 100 студентов.

Интересно, что в приказе №158 от 27 июля 1965 года министра культуры УССР Ростислава Бабийчука было сказано, что в новом вузе «сосредоточить в нем подготовку педагогов-музыкантов за учебными планами Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных».

Здание КГБ

Когда в 1966 году УКГБ по Донецкой области переехало из своего здания по ул. Артема,42 в новое — по ул. Щорса, 62, то старое здание досталось именно музыкально-педагогическому институту. Точнее, сначала его хотели передать Донецкому музучилищу, но затем передумали и отдали вузу, а музучилище расположили в здании по ул. Розы Люксембург,23. Балансовая стоимость нового здания института составила тогда 338 тысяч 025 рублей.

«В связи с обменом зданий Донецкого филиала Харьковского института искусств и Донецкого музыкального училища, прошу дать указания о передаче с баланса Министерства культуры здания в городе Донецке по улице Розы Люксембург №23 на баланс Донецкого музыкального училища и принять на свой баланс здание в городе Донецке по улице Артема №44», — об этом говорится в письме начальника облуправления культуры Белецкого на имя министра культуры УССР от 26 июля 1966 года.

В Госархиве ДНР сохранилось письмо от 9 июля 1966 года заместителя председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров УССР генерала Серафима Крикуна на имя председателя исполкома Донецкого облсовета Гридасова, в котором сообщалось о том, что «Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР письмом от 10 февраля 1966 года №285/2 разрешил передать ныне занимаемое здание областным Управлением КГБ, расположенное в городе Донецке по улице Артема, 42, с баланса КГБ при СМ УССР на баланс Министерства культуры УССР». Здесь нужно сделать маленькое дополнение – в двух документах разный адрес здания – ул. Артема, 42 и 44. Дело в том, что нынешняя музыкальная академия занимает оба эти здания. А ранее, еще до начала Великой Отечественной войны, чекисты находились в доме по ул. Артема, 42, в доме №44 – Сталинский горсовет. В начале 60-х годов городская власть тоже переехала в новое место, там, где она находится и сейчас, — по ул. Артема, 98. Таким образом, студентам-музыкантам досталось в итоге аж два здания, которые практически соединены вместе, но все-таки это разные дома.

В своем выступлении на заседании Ученого совета вуза в 1967 году его ректор говорил, что: «…уже к середине второго года нашей работы мы располагаем одним отличным учебным корпусом, полностью отвечающим требованиям специализированного высшего музыкального учебного заведения. Несколько месяцев тому назад нам передано бывшее помещение УКГБ, ввод которого позволил полностью решить вопрос об учебных помещениях с учетом развития и расширения ВУЗа до уровня крупных музыкальных вузов республики…».

Правда, нужно отметить, что новым зданием могли воспользоваться лишь в 1967-68 учебном году, так как вели капитальный ремонт и реконструкцию здания бывшего УКГБ. Для этого Минкульт УССР выделил 40 тысяч рублей, но их не хватило и с помощью предприятий-шефов был сделан ремонт еще на сумму в 70 тысяч рублей.

1968 год

Днем рождения нашей сегодняшней музыкальной академии можно считать 16 мая 1968 года, когда вышло Постановление Совета Министров УССР №243.

Отчет самостоятельной жизни наш музыкальный вуз ведет от приказа №302 Министерства культуры УССР от 6 июня 1968 года, который гласил о том, что «организовать на базе Донецкого филиала Харьковского института искусств Донецкий государственный музыкально-педагогический институт».

Однако предшествовало ему письмо за №1-2-842 в Совет Министров УССР от 19 апреля 1968 года тогда председателя исполкома Донецкого областного совета депутатов трудящихся Дмитрия Гридасова. «В соответствии с требованиями ЦК КПСС и Совета Министров СССР о дальнейшем развитии высшей школы, исходя из наличия и перспективной потребности в педагогах-музыкантах с высшим образованием, в 1965 году в городе Донецке был открыт филиал Харьковского института искусств… За это время значительно укрепилась и расширилась учебно-материальная база филиала, пополнился педагогический состав квалифицированными кадрами вузовских работников, доцентами и кандидатами наук.

Филиал имеет 3 учебных корпуса полезной площадью 5193 квадратных метра, лекционные и спортивные залы. Классы обеспечены необходимым количеством музыкальных инструментов и техническим оборудованием. Всего на шести факультетах – фортепианном, оркестровом, дирижерско-хоровом, историко-теоретическом, вокальном и музыкально-педагогическом – обучается 450 студентов. Все студенты, нуждающиеся в жилье, размещены в общежитии. В 1968 году для филиала заканчивается строительство общежития на 400 мест. Профессорско-преподавательский состав филиала систематически обеспечивается жилой площадью.

В связи с вышеизложенным исполком Донецкого областного Совета депутатов трудящихся просит реорганизовать филиал в Донецкий государственный музыкально-педагогический институт», — записано в этом письме в Совет Министров УССР.

После приказа о создании отдельного специализированного вуза в Донецке следующим приказом Минкульта Украинской ССР за №723к от 18 июня того же года был утвержден Совет нового государственного музыкально-педагогического института. Его председателем стал и.о. ректора Кожуховский Эдуард Леонидович. О нем сохранилось совсем немного информации. Известно, что первый ректор Донецкого государственного музыкально-педагогического института 1930 года рождения, образование высшее, прошел путь от рядового музыканта до руководителя вуза. В наш институт был направлен Министерством культуры УССР.

Основные юбилейные торжества в Донецкой государственной музыкальной академии имени Сергея Прокофьева запланированы на сентябрь текущего года.

Анатолий Жаров,

фото академии — Надежда Чичерова

Метки:

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

15 июня: Константин, цунами и Дзержинский

В этот день император Константин объявил свободу вероисповедания, в Японии погибли 27 000 человек, а ветераны КГБ призвали восстановить памятник Дзержинскому. 15 июня 313 года византийский император Константин объявил сво