Украинские неонацисты угрожают Amnesty International — Правда ДНР

Украинские неонацисты угрожают Amnesty International

В международной правозащитной организации Amnesty International заявляют о бездеятельности полиции в защите от хулиганских действий представителей неонацистских организаций в Украине. Об этом на брифинге заявил заместитель директора Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, передают украинские СМИ.

Он уточнил, что в первую очередь речь идет о хулиганских действиях в отношении лиц ромской национальности и общественных организаций, которые освещают деятельность ЛГБТ-сообщества в Украине.

Читайте: В нацполиции Украины заявляют, что сожженный неонацистами лагерь ромов – это мусор

Так, отметил Кривошеев, представители неонацистских организаций блокируют организованные общественными активистами мероприятия, касающиеся ЛГБТ-тематики.

Читайте: Неонацисты против «европейских ценностей»: боевики «Нацкорпуса» сорвали тренинг по работе с ЛГБТ

Кроме того, добавил он, неонацисты напали на ромский табор в Киеве и сожгли его. Представитель Amnesty International подчеркнул, что в обоих случаях за противоправными действиями неонацистов наблюдала полиция, но не приняла никаких мер, чтобы их пресечь.

«Меня журналисты спрашивали, где грань между правомерными и неправомерными действиями со стороны этих групп. Но это нелогичный вопрос, поскольку преступление есть преступление, есть права человека, которые государство должно уважать и защищать для всех. И ни одна группа не должна решать, кто имеет право собираться, поднимать какие-то темы, а кто — нет. И когда праворадикалы начинают угрожать и принимать решения, кому разрешено, а кому — нет, тогда государство должно вмешаться», — убежден Кривошеев.

Он подчеркнул, что в Amnesty International считают неприемлемым бездействие полиции. При этом, по его словам, как в Amnesty International, так и в общественные организации от неонацистов поступают угрозы насилием.

«Но мы не будем отвечать насилием на насилие. Монополию на насилие имеет государство. Мы не просим предпринимать какие-то определенные действия против праворадикалов, но хотим, чтобы соблюдалось законодательство: преступная деятельность должна быть пресечена, а те, кто занимается ею, нести ответственность согласно закону», — сказал Кривошеев.

Вместе с тем он не назвал неонацистские организации, которые прибегают к противоправным действиям.

«Те, кто совершает такие действия, хотят, чтобы их название прозвучало в СМИ. Мы такой радости им не дадим. Мы их знаем, но также их знают и правоохранители», — подчеркнул заместитель директора Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии.

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

21 мая: Иоанн, Тихоокеанский флот и полярники

В этот день Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта и в России отмечается День полярника. 21