16 мая: трамвай, луганские рабочие и Мурзилка — Правда ДНР

16 мая: трамвай, луганские рабочие и Мурзилка

В этот день между Лихтерфельдом и Кадетским корпусом прошел первый в мире электрический трамвай, появилось постановление о награждении луганских рабочих орденом Красного Знамени и в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка».

16 мая 1881 года на окраине Берлина, между Лихтерфельдом и Кадетским корпусом, прошел первый в мире электрический трамвай. Так было открыто пассажирское движение на первой в мире электрической железной дороге, что позволило заменить конную тягу на электрическую. Трамвай, двигавшийся со скоростью 30 км/ч, за первые три месяца перевез более 12 тысяч пассажиров. Он, как и первый электровоз, двигался от электричества, поступавшего по рельсам. Привычная нам модель с дугой и проводами появилась в 1890 году.

16 мая 1924 года президиум Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) по инициативе Реввоенсовета постановил: «Принимая во внимание большие революционные заслуги перед Союзом ССР рабочих города Луганска, которые выразились в защите советской власти и пролетарской революции от контрреволюционных наступлений в 1917-1920 годах, наградить луганских рабочих орденом Красного Знамени. Просить ЦИК СССР утвердить это постановление».

16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием. Мурзилка ведет свою историю с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» (Brownie) – небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами (за что и были названы «брауни»).  Журнал «Мурзилка» издается до сих пор. В 2011 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.

Родились:

1905 — Генри Фонда, американский актер, обладатель премии «Оскар»

1955 — Ольга Корбут, советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка, тренер

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

21 мая: Иоанн, Тихоокеанский флот и полярники

В этот день Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта и в России отмечается День полярника. 21