15 мая: Красный Крест, Метро и Совинформбюро — Правда ДНР

15 мая: Красный Крест, Метро и Совинформбюро

В этот день император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста, состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена и вышла последняя оперативная сводка от Совинформбюро.

15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», что стало датой основания Общества, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Оно находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны. Россия была одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста. С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской (1870-1871), греко-турецкой (1897), русско-японской (1904-1905), Первой мировой и других войн и конфликтов.

15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение четырехвагонных поездов. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», ее общая протяженность была 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Первоначально метрополитен столицы носил имя Л.Кагановича. В конце 1930-х годов было открыто еще две линии и несколько станций. Дальнейшие проекты строительства были отложены во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года метро использовалось как бомбоубежище.

Последняя оперативная сводка от Совинформбюро вышла на московском радио 15 мая 1945 года. Тогда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». Всего за годы Великой Отечественной войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок. В послевоенный период Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР, его штат увеличен, а основное внимание сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии. В 1953 году Совинформбюро вошло в состав Министерства культуры СССР, а в 1957-м передано в ведение Государственного Комитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР.

Родились:

1848 — Виктор Васнецов, русский художник, мастер живописи на исторические и сказочные сюжеты

1925 — Людмила Касаткина, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

21 мая: Иоанн, Тихоокеанский флот и полярники

В этот день Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта и в России отмечается День полярника. 21