14 мая: корабль Петра, панорама Рубо и Варшавский договор — Правда ДНР

14 мая: корабль Петра, панорама Рубо и Варшавский договор

В этот день спущен на воду первый российский военный корабль, построенный при участии Петра I, открылась панорама «Оборона Севастополя», а в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

14 мая 1692 года спущен на воду первый российский военный корабль, построенный при участии Петра I и 16 солдат Преображенского полка. Он был спущен на воду в присутствии всего царского двора. За спуском корабля на воду последовали торжественные празднества в ознаменование начала русского судостроения. На своем первом корабле царь Петр I совершил небольшое путешествие по Белому морю, и это было также первое морское плавание Петра I.

14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» – замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность. Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 года. Во время Великой Отечественной войны, 25 июня 1942 года, фашистскими бомбами и снарядами здание панорамы было частично разрушено, большая часть полотна сгорела. 86 его спасенных фрагментов на корабле «Ташкент» были вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и в Москву. Без малого 10 лет потребовалось художникам студии имени Грекова, чтобы, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание полотна, реставрировать его. Возглавляли эту грандиозную работу академики живописи В.Яковлев и П.Соколов-Скаля. Второе открытие панорамы состоялось 16 октября 1954 года.

14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств – Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря. Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц договора и поддержание мира в Европе. Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства-участники обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы или применения силы, а в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать немедленную помощь всеми необходимыми средствами.Организация Варшавского договора просуществовала до 1 июля 1991 года.

Родились:

1819 — Василий Дашков, русский этнограф, меценат и коллекционер

1836 — Вильгельм Стейниц, немецкий шахматист, первый чемпион мира

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

21 мая: Иоанн, Тихоокеанский флот и полярники

В этот день Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта и в России отмечается День полярника. 21