12 мая: Десятинная церковь, Донское казачество и свободная Прага — Правда ДНР

12 мая: Десятинная церковь, Донское казачество и свободная Прага

В этот день была освящена в Киеве первая на Руси каменная церковь, в Московском царстве указом царя Ивана Грозного основано Донское казачество и завершилась Пражская наступательная операция советских войск.

Первая на Руси каменная церковь была освящена в Киеве в честь пресвятой Богородицы 12 мая 996 года, в эпоху княжения Владимира Великого. Название ее – десятинная – связано с тем, что на ее возведение и поддержание Владимир Великий выделил десятую часть своих доходов – десятину. В источниках Десятинную церковь нередко называют церковью Богородицы. Церковь представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. В начале 11 века была повреждена пожаром, но вскоре её восстановили и с трёх сторон добавили галереи. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Херсонеса Таврического в 1007 году. Кроме главного алтаря у церкви имелись ещё два: св. Владимира и св. Николая. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница. В конце 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь – последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.

12 мая 1570 года в Московском царстве указом царя Ивана Грозного основано Донское казачество. На 1913 год численность донского казачества составляла 1 млн. 525 тыс. чел., включая 30 тыс. калмыков. Область Войска Донского занимала территорию площадью в 152,7 тыс. км². Административным центром являлся город Новочеркасск. Древним гербом Войска Донского был олень, пронзенный стрелой. Согласно переписи населения 2002 года, на территории Российской Федерации живут более 140 тысяч человек, записавших свою национальность как «казак», «казачка». Большинство из них в Ростовской — 87 492 чел. и Волгоградской областях — 20 648 чел, всего — более 108 тыс. чел.

12 мая 1945 года завершилась Пражская наступательная операция советских войск, в ходе которой Прага освобождена от фашистских захватчиков. Несмотря на подписанный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, группа армий «Центр» не сдавалась. В ночь на 9 мая 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный бросок, утром вступили в Прагу и освободили столицу Чехословакии. Группа армий «Центр» попала в окружение, 2-й Украинский фронт громил группу армий «Австрия». 10-11 мая основные силы фашистских войск были взяты в плен, и к 12 мая Чехословакия была освобождена от захватчиков.

Родились:

1907 — Кэтрин Хэпберн, американская актриса, четырежды лауреат премии «Оскар»

1983 — Алина Кабаева, российская гимнастка, олимпийская чемпионка, общественный деятель

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

21 мая: Иоанн, Тихоокеанский флот и полярники

В этот день Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта и в России отмечается День полярника. 21