14 апреля: цензура, смерть Врубеля и митинги в Донбассе — Правда ДНР

14 апреля: цензура, смерть Врубеля и митинги в Донбассе

В этот день в России была ужесточена цензура, в Санкт-Петербурге умер выдающийся художник, а города Донбасса становятся Республиканскими.

14 апреля 1848 года в России учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью. В результате неспокойной политической обстановки в Западной Европе и России к середине 19 века была ужесточена цензура. Еще в начале марта 1848 года Николай I распорядился: «Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы». Официальное название этого органа было таким – «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений». Председателем был назначен морской министр князь Меншиков, а на смену временному меншиковскому комитету пришел постоянный секретный Комитет, прозванный «бутурлинским», по имени его председателя — графа Д.П. Бутурлина.

14 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге умер выдающийся художник Михаил Александрович Врубель. В 1900-е годы творчество Врубеля приобретает характер трагической исповеди, в нём нарастают драматизм мироощущения и экспрессия форм (с 1902 Врубель страдал тяжёлой душевной болезнью и в 1906 ослеп). Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии и русской сказке; в его произведениях нередки элементы загадочности, таинственности, характерные и для поэзии раннего русского символизма. Разносторонность художественного творчества как выражение мечты соединить искусство с жизнью, поиски высокого монументального стиля и национальной формы в искусстве, приверженность к орнаментальным ритмически усложнённым решениям придают произведениям Врубеля характерные черты стиля «модерн». Однако творчество Врубеля гораздо шире символизма и модерна.

14 апреля 2014 года сторонники ДНР взяли под свой контроль здания Горловского горуправления милиции и горсовета. До этого во всех крупных городах Донбасса прошли митинги, активисты взяли под свой контроль Макеевский горсовет. Люди требовали проведения Референдума.

Родились:

1862 — Петр Столыпин, великий русский государственный деятель

1923 — Лидия Вертинская, советская актриса

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

19 апреля: Екатерины II присоединила Крым, немцы наступают на ДКР и СМЕРШ

В этот день был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России, немцы начали широкомасштабное наступление в районе Изюма, Святогорска и Богодарово, а в СССР образовывались Главное управление контрразведки