Не донецким не под силу — Правда ДНР
100-летие Донецко-Криворожской Республики

Не донецким не под силу

Жизнь и дела наших предков, создавших 100 лет назад Донецко-Криворожскую Республику, освещают наш непростой, но прекрасный путь в русское будущее.

Есть что-то символичное в том, что первое столетие Донецко-Криворожской Республики Донбасс отметил в условиях, так схожих с теми, в которых наши предки строили первое государственное дело на землях Дикого поля. В краю, где некогда росли травы в рост коня, дымили фабрики и заводы, высились, как и сегодня, терриконы (только было их в разы больше) и рабочие руки, как и в наши дни, держали оружие. Такие аналогии, рожденные живым творчеством масс, всегда заставляют делать важные выводы.

100-летие Донецко-Криворожской Республики

Метеор в небе истории

История Донецко-Криворожской советской республики коротка, как выстрел. Созданная 12 февраля 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове, просуществовала она в целом до наступления германских войск, в апреле уже оккупировавших большую часть Донбасса. Отойдя с боями от Харькова к Луганску, армия ДКР с Артемом (Федором Сергеевым) и Климентом Ворошиловым затем держала фронт под Царицыно (будущий Сталинград), а в феврале 1919 года вернулась в столицу ДКР город Харьков.

Подковерные интриги киевских большевиков, возмечтавших устроить себе на землях Юга России национальную вотчину с морскими портами и мощной промышленностью, нашли в итоге поддержку в кабинетах ЦК большевистской партии в Москве. И пока донецкие шахтеры, екатеринославские сталевары, харьковские металлисты бились с врагами Советской России на фронтах, их республику отдали в управление Советской Украине. Как мы знаем теперь, почти на сто лет.

Промышленные регионы укрепили УССР в рамках всего большого Союза, но вместе с тем этот факт стал причиной того, что неоконченные споры столетней давности рвут в клочья мирную жизнь Донбасса наших дней.

По модели ДКР

Да, его предлагал еще при самом создании один из руководителей первой Донецкой республики Семен Васильченко. Кстати сказать, очень харизматичный был деятель, только Артем мог затмить его масштабом личности. Он предложил строить все советское государство по принципу, который позже в СССР назовут принципом территориально-экономического развития. Нациократические идеи, само собой, были чужды не только Васильченко, но большинству большевиков, бывших интернационалистами. Поэтому ни о какой Украинской республике донбассовцы и слышать не хотели. Максимум, на что они могли пойти, так это на автономию. Да и то с очень большими оговорками.

Васильченко не изобретал велосипеда, он шел по пути, который еще в 1874 году наметил Съезд горнопромышленников Юга России (была такая экономическая партия в Российской империи). Составлена она была управляющими заводами и рудниками Южных губерний империи – Екатеринославской, Харьковской, а также  промышленниками из соседней с ними области Войска Донского.

Можно себе представить размах мышления организаторов съезда. Напомню, в 1870 году Джон Юз только начал строить завод Новороссийского общества на берегах Кальмиуса. Первая удачная плавка чугуна была дана здесь только в январе 1872 года, а рельсы делать начали еще годом позже. Да и то не очень удачно. Крутой перелом в сторону успеха Юзовского завода произошел только в 1876–1877 годах. Александр Поль только в 1866 году открыл огромные залежи железных руд в окрестностях Кривого Рога. Железные дороги на Юге только строились, и к началу деятельности съезда не дотянулись они даже до Севастополя. Тем не менее съезд видел уже тогда всю неразрывность технологической цепочки «уголь – кокс – руда – металл», единство территорий, объединенных общностью экономических, а значит, и социальных интересов. Что касается истории, то ее Новороссия, Юг России тогда только начали писать.

Были бы мечтания деятелей съезда и большевиков ДКР оправданы исторически? Мы этого не можем знать, история ведь не знает сослагательного наклонения. Кто его знает, может, пойди развитие истории нашего края по чисто экономическому пути, вместо сегодняшней межнациональной проблемы мы бы получили проблему гигантского всевластья индустриально-финансовой олигархии? Но одно можно сказать почти наверняка: по модели ДКР не только Донбасс, но и другие регионы Новой и Малой России остались бы в теле большой Родины. Но напомню снова про сослагательное наклонение…

Чему учит история ДКР?

Все, что происходило в первые месяцы становления Донбасса: и строительство государственной оболочки Донбасса, и законотворческая деятельность республики, и военное строительство, и борьба с внешним (германцы) и внутренним врагом (белоказачество и украинские националисты) – все это выращивало в поколениях потомков основателей республики те черты характера, которые пригодились много позже – во времена строительства ДНР.

Сейчас еще рано говорить о том, как история оценит процессы последних лет, но точно можно говорить о том, что преемственность ДНР от ДКР – факт не только историко-культурный, но и политический, и судьбоносный. Теперь, когда народ Донбасса окончательно приходит к осознанию себя народом, политической нацией, можно и нужно говорить, что бурная и стремительно развивающаяся история нашего промышленного края создала для всей России, для всего Русского Мира, в который мы, донецкие, конечно, включаем всех своих собратьев разных рас и национальностей, с коими живем уже полтора столетия, образцовый русский кластер. Уверен, наш опыт, каким бы горьким он ни был в прошлом, каким ни окажется в будущем, будут изучать историки, социологи и политологи всех стран и народов. Прежде всего русских стран, русских народов, но и соседи тоже.

Пример ответственного труда на общее благо, пример коллективного понимания жизненных ситуаций, коллективное признание общей выгоды и коллективное же отрицание чуждых ценностей – вот, что такое опыт ДКР, вот, что такое опыт ДНР.

Неизменные ценности

Конечно, опыт разный. Например, в военной сфере. Армия ДКР училась воевать в маневренной войне Гражданской войны в России и иностранной интервенции, армия ДНР оттачивает воинское искусство в позиционных боях. Экономика ДКР строилась на национализированной крупной промышленности и допущении к экономической жизни республики частного капитала и частного предпринимательства. Экономика ДНР – мобилизационного свойства, но при желании можно найти сходство с реалиями столетней давности. Особенно после того как под управление Республики было взято имущество отдельных предавших своих земляков бизнесменов. Да, все поменялось за сто лет, технологичность и коммуникационность нашего сегодняшнего бытия серьезно отличают нас от наших дедов-прадедов. Неизменным осталось одно – наши честность, верность слову и другу, общей цели. И Родине, которая у нас всех, как и у наших предков, была одна – Россия!

100-летие Донецко-Криворожской Республики

Автор: Олег ИЗМАЙЛОВ

Газета «Донецкое время», 14 февраля 2018, № 6 (122)

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

15 июня: Константин, цунами и Дзержинский

В этот день император Константин объявил свободу вероисповедания, в Японии погибли 27 000 человек, а ветераны КГБ призвали восстановить памятник Дзержинскому. 15 июня 313 года византийский император Константин объявил сво