19 февраля: Великий пост, аудиозапись и Photoshop — Правда ДНР

19 февраля: Великий пост, аудиозапись и Photoshop

В этот день у православных христиан начинается Великий пост, американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука и родился популярный графический редактор.

В 2018 году время Великого поста — с 19 февраля по 7 апреля. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме. Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там.

19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи. Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоило устройство 18 долларов. Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». В 1879 году фонограф продемонстрировали и в России.

19 февраля 1990 года считается днём рождения ставшего впоследствии всемирно известным и популярным графического редактора Adobe Photoshop. Программист Томас Нолл разработал в 1987 году программу для обработки графических изображений. Толчком к этой работе стало разочарование от функционала первого компьютера Макинтош, купленного ему отцом в 1984 году. Томас показал свою разработку брату Джону Ноллу – известнейшему сегодня супервайзеру спецэффектов. Джон с огромным интересом отнёсся к идее брата и даже принял в её развитии участие, работая над расширениями программы. Компания Adobe Systems, продвигая на рынок свой продукт, ставила в качестве одной из приоритетных задач формирование у потенциального потребителя представления о том, что новая программа выгодно отличается от уже существующих и продаваемых на рынке тем, что может с успехом использоваться как на профессиональном уровне, так и на уровне пользователя-любителя. На сегодняшний день эта задача достигнута благодаря наличию нескольких версий редактора.

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

15 июня: Константин, цунами и Дзержинский

В этот день император Константин объявил свободу вероисповедания, в Японии погибли 27 000 человек, а ветераны КГБ призвали восстановить памятник Дзержинскому. 15 июня 313 года византийский император Константин объявил сво