18 февраля: фиаско Гогена, наступление Германии, Дебальцево и Прощеное воскресенье — Правда ДНР

18 февраля: фиаско Гогена, наступление Германии, Дебальцево и Прощеное воскресенье

В этот день стоит попросить прощения, в Париже полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена, в 1918 году Германия решила наступать вглубь территории России, а ДНР в одностороннем порядке начала вывод тяжелого вооружения с линии соприкосновения.

Прощеное воскресенье – последнее воскресенье перед Великим постом. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту.

18 февраля 1895 года в Париже полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена. Большую часть своей жизнь Поль Гоген прожил в бедности, депрессии и болезни. Его работы часто не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. Его выставка открылась 18 февраля, вопреки ожиданиям было продано только девять картин за небольшую сумму. Все деньги, вырученные на аукционе, ушли на то, чтобы расплатиться с аукционистами. Благодаря средствам собранным друзьями, он смог вернуться после неудачи на аукционе в Париже в Полинезию. Ему грозили штраф в 1000 франков и заключение в тюрьму, которых он избежал, умерев от сердечного приступа… Недавно картина Поля Гогена «Когда свадьба?» была продана за $300 миллионов…

18 февраля 1918 года Германия заявила об окончании срока перемирия, началось наступление германских войск вглубь территории России. В ночь с 18 на 19 февраля Ленин с Троцким телеграфировали немцам о готовности подписать мир на условиях Германии, однако немцы не торопились с ответом, так как дальнейшее наступление было им экономически выгодно. Новая, рабоче-крестьянская Красная Армия только создавалась. Быстро продвигаясь вперед, немецкие войска за несколько дней оккупировали значительную часть Украины и Белоруссии, Латвию и Эстонию. Центральный военно-революционный комитет Донецкого бассейна предложил всем Советам и ревкомам организовать военные отделы, создать революционные полки и направлять их в распоряжение Центроштаба Красной Армии Донбасса, находившегося в Юзовке.

18 февраля 2015 года солдаты и офицеры ВСУ сдавались в плен армии ДНР в районе Дебальцевского котла. Город Дебальцево — крупный железнодорожный узел, позволивший устроить прямой железнодорожный путь из Луганска в Донецк — окончательно перешел под контроль Республики. Параллельно, выполняя Минские соглашения, ДНР в одностороннем порядке начала вывод тяжелого вооружения с линии соприкосновения.

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

15 июня: Константин, цунами и Дзержинский

В этот день император Константин объявил свободу вероисповедания, в Японии погибли 27 000 человек, а ветераны КГБ призвали восстановить памятник Дзержинскому. 15 июня 313 года византийский император Константин объявил сво