13 февраля: ж/д Санкт-Петербург — Москва, Мата Хари и Дебальцевский котел — Правда ДНР

13 февраля: ж/д Санкт-Петербург — Москва, Мата Хари и Дебальцевский котел

В этот день Николай I подписал указ о строительстве железной дороги,  в Париже была арестована легендарная шпионка, а ловушка Дебальцевского котла захлопнулась.

13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. К этому времени уже функционировала Царскосельская железная дорога. 650 километров рельс проложено идеально прямо, исключение составили два небольших изгиба. По легенде, конструкторы воспроизвели их, следуя в точности начертанной Николаем I на карте линии. Когда император чертил будущую дорогу по линейке, карандаш, наткнувшись на его палец, сделал изгиб. Через девять лет после подписания указа о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва, 13 ноября 1851 года состоялось торжественное открытие этой магистрали — отправился первый «всенародный поезд» из Петербурга в Москву. Железнодорожный путь в память об императоре после его смерти стал называться Николаевским, а с 1923 года переименован в Октябрьскую железную дорогу.

13 февраля 1917 года в Париже была арестована легендарная шпионка Мата Хари. Настоящее её имя — Маргарета Гертруда Зелле, она была исполнительницей экзотических танцев и куртизанкой, фризского происхождения, подданная Нидерландов; работала во время Первой мировой войны на немецкую и французскую разведку. Состояла в интимных связях с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах, включая Францию и Германию. Мата Хари была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время. Суд над ней проходил при закрытых дверях. Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат. Расстрел был произведён на военном полигоне в Венсене. После казни офицер подошёл к телу расстрелянной и для верности выстрелил из револьвера в затылок. Тело Маты Хари было передано в анатомический театр. Её голова была забальзамирована и сохранена в Музее анатомии в Париже. Однако в 2000 году архивариусы обнаружили, что голова исчезла.

13 февраля 2015 года, по информации Министерства обороны ДНР, был замкнут Дебальцевский котел, в котором оказались окруженными около 6 тысяч военнослужащих ВСУ и украинских добровольческих батальонов. В итоге ДНР и ЛНР заняли Дебальцево — крупный железнодорожный узел, позволивший устроить прямой железнодорожный путь из Луганска в Донецк. 18 февраля в Министерстве обороны ДНР отчитались о взятии Дебальцева под полный контроль. Отметим, что в течение всего процесса создания котла и взятия силами ЛДНР Дебальцево под свой контроль, президент Украины Порошенко не прекращал заявлять, что «никакого окружения нет».

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

17 февраля: костёр для Бруно, финал ДКР и Корсуньский котёл

В этот день по приговору суда на площади Кампо ди Фьоре Джордано Бруно был сожжен на костре, совет обороны РСФСР под председательством Ленина принял постановление о судьбе ДКР, а в ходе Корсунь-Шевченковской операции б