12 февраля: Масленица, смерть Канта и ДКР — Правда ДНР

12 февраля: Масленица, смерть Канта и ДКР

В этот день начинают отмечать Масленицу, умер основатель классической немецкой философии, а в 1918 году  было провозглашено создание Донецко-Криворожской Республики.

Масленица в 2018 году отмечается с 12 по 18 февраля, празднуется в течение недели перед Великим постом. С приходом христианства праздник сохранил в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели проводился ритуал проводов Масленицы с сожжением чучела Масленицы.

12 февраля 1804 умер основатель классической немецкой философии Иммануил Кант. Кантом были написаны фундаментальные философские работы, принёсшие учёному репутацию одного из выдающихся мировых мыслителей и оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли: «Критика чистого разума» (1781) — гносеология, «Критика практического разума» (1788) — этика, «Критика способности суждения» (1790) — эстетика. Именно его философия стала основой эпохи Романтизма. В эстетике Кант различает два вида идей — прекрасное и возвышенное. Эстетическое — это то, что нравится в идее, безотносительно к наличию. Прекрасное — это совершенство, связанное с формой. У Канта прекрасное выступает как «символ нравственно доброго». Возвышенное — это совершенство, связанное с безграничностью в силе или в пространстве. Согласно легенде, последнее слово Канта перед смертью было: «достаточно».

В 1918 году в Харькове на четвертом областном съезде советов было провозглашено создание суверенного государства – Донецко-Криворожской Республики. Донбасс в конце 1917 – начале 1918 года был единственным регионом бывшей Российской империи, где продолжался рост производства. Новосозданное государство обзавелось всеми державными атрибутами: правительством, судами, деньгами, армией. Границы Донецкой республики были довольно четко определены в публичной ноте Артема-Федора Сергеева, переданной им руководителям европейских держав накануне вторжения немцев в Харьков: «Что касается границ нашей Республики, они должны быть известны Киевскому Правительству. Всего несколько месяцев тому назад Киевская Рада в договоре с князем Львовым и Терещенко установили восточные границы Украины как раз по линии, которая являлась и является западными границами нашей Республики. Западные границы Харьковской и Екатеринославской губерний, включая железнодорожную часть Криворожья Херсонской губернии и уезды Таврической губернии до перешейка всегда были и сейчас являются западными границами нашей Республики».

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

17 февраля: костёр для Бруно, финал ДКР и Корсуньский котёл

В этот день по приговору суда на площади Кампо ди Фьоре Джордано Бруно был сожжен на костре, совет обороны РСФСР под председательством Ленина принял постановление о судьбе ДКР, а в ходе Корсунь-Шевченковской операции б