11 февраля: Указ о табаке, кровавый ужас в Тегеране, съезд Советов Донецкого, Криворожского бассейнов и расстрел АС «Центр» — Правда ДНР

11 февраля: Указ о табаке, кровавый ужас в Тегеране, съезд Советов Донецкого, Криворожского бассейнов и расстрел АС «Центр»

В этот день был издан именной Указ Петра I о разрешении продажи табака, толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и убила всех, включая Грибоедова, в Харькове принимается постановление о горнопромышленниках Юга России, а в Донецке украинские силовики нанесли удар по АС «Центр».

11 февраля 1697 года был издан именной Указ Петра I о разрешении продажи табака «Продавать оный явно в светлицах при кабаках». В 1705 году в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной». А в 1716-м открылись две табачные фабрики – в Петербурге и малороссийской Ахтырке. Внесла лепту в распространение табака и Екатерина II, сама большая до него охотница.

11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем. Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, так как все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших. Скульптурный памятник на могиле писателя Супруга Грибоедова, Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране.

11 февраля 1918 года — проходит 3-й день работы IV Областного съезда Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. Состоялись бурные дебаты вокруг проектов резолюций по текущему моменту. Принимается ряд документов, в частности постановление о национализации аппарата мощнейшего Совета съездов горнопромышленников Юга России. Технический аппарат Совета и его отраслевых представительских организаций был интегрирован советскими властями в собственные хозяйственные органы.

11 февраля 2015 года украинские боевики расстреляли автостанцию «Центр» и нанесли удары по Ленинскому району столицы ДНР. Автостанция подверглась обстрелу около 7:20. Полностью были уничтожены два маршрутных автобуса, повреждены окружающие постройки. Кроме того, снаряды прилетели в проходную Донецкого металлургического завода. Артобстрел не пережили шесть человек, ещё восемь получили ранения.

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

17 февраля: костёр для Бруно, финал ДКР и Корсуньский котёл

В этот день по приговору суда на площади Кампо ди Фьоре Джордано Бруно был сожжен на костре, совет обороны РСФСР под председательством Ленина принял постановление о судьбе ДКР, а в ходе Корсунь-Шевченковской операции б