20 января: Нейтралитет Бельгии, Карпатская битва и Ясиновский рудник — Правда ДНР

20 января: Нейтралитет Бельгии, Карпатская битва и Ясиновский рудник

В этот день вечный нейтралитет Бельгии провозглашен на Лондонской конференции, главнокомандующий Юго-западного фронта отдал приказ о наступлении русских войск на Венгрию, а отряд будущего наркома ДКР занял Ясиновский рудник.

20 января 1831 года вечный нейтралитет Бельгии был провозглашен на Лондонской конференции пяти держав, куда входили Россия, Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия.  В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства. Входила она и в состав Испании, Священной Римской империи, Франции. С 1815 по 1830 годы страна находилась в составе Нидерландов, пока не произошла бельгийская революция, и в том же году Бельгия вышла из состава нидерландского королевства и получила независимость. Бельгия становится нейтральным королевством во главе с Леопольдом I. Столица Бельгии – Брюссель. Статуя покровителя города – святого Михаила – расположена на высоте 100 метров на Гранд-плас, где можно увидеть и «Дом короля» (ажурное и нарядное здание, где проживали правители страны). Имя принца Леопольда Саксен-Кобургского (Леопольда I) вошло в историю как имя первого короля суверенного государства. Конституционная монархия, которая провозгласила своим главным принципом «суверенитет нации», была установлена конституцией Национального конгресса Бельгии в 1831 году.

20 января 1915 года главнокомандующий Юго-западного фронта Николай Иванов отдал приказ о наступлении русских войск на Венгрию через карпатские перевалы. Одновременно для деблокировки осажденной крепости Перемышль к Карпатам выдвинулись австро-германские войска. Так началось одно из самых крупных сражений Первой мировой войны — Карпатская битва.

20 января 1917 года отряд будущего наркома Донецко-Криворожской республики Рухимовича, составленный из харьковцев, занял Ясиновский рудник. Сиверс, оперировавший с советскими войсками в Донбассе, сообщил командованию: «Казаки под давлением фронтовых кубанцев вынуждены были очистить часть района прежде им занятого. Чтобы помочь ликвидировать стихийное бедствие, остановку рудников и бегство рабочих, я занял Ханженково, Макеевку и некоторые другие пункты. Операции развиваются».

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

17 февраля: костёр для Бруно, финал ДКР и Корсуньский котёл

В этот день по приговору суда на площади Кампо ди Фьоре Джордано Бруно был сожжен на костре, совет обороны РСФСР под председательством Ленина принял постановление о судьбе ДКР, а в ходе Корсунь-Шевченковской операции б