18 января: Переяславская рада, прорыв блокады Ленинграда и Донецк под огнём ВСУ — Правда ДНР

18 января: Переяславская рада, прорыв блокады Ленинграда и Донецк под огнём ВСУ

В этот день было принято решение о присоединении территории Войска Запорожского к Русскому царству,  по радио передали сообщение о прорыве блокады Ленинграда, а Донецк снова оказался под мощным огнём ВСУ.

18 января 1654 года состоялась Переяславская рада, на которой было принято решение о присоединении территории Войска Запорожского к Русскому царству. После зачтения царской грамоты гетманом старшина и послы направились в Успенский собор, где духовенство должно было привести их к присяге. Богдан Хмельницкий выразил пожелание, чтобы послы первыми принесли присягу от лица Русского царя. Однако боярин Василий Бутурлин отказался присягать от лица царя, заявив, что царь не присягает своим подданным. После чего казаки принесли присягу. Всего в день Переяславской рады присягу принесли 284 человека. От лица царя гетману была вручена грамота и знаки гетманской власти: хоругвь, булава и шапка. Для России Переяславское соглашение привело к приобретению части земель Западной Руси, в том числе древнего Киева, который московские великие князья и цари на протяжении веков считали своей вотчиной. Это событие стало очередным этапом собирания земли русской.

18 января для петербуржцев является особенной датой. В этот день в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить.

18 января 2015 года Донецк подвергся жестоким артиллерийским обстрелам из тяжелых орудий. Непрерывные артобстрелы города и пригородов, а также других населенных пунктов Республики продолжались до 14 февраля. Ввиду увеличения обстрелов населенных пунктов Республики увеличилось количество пострадавших среди мирного населения. С ранениями в медицинские учреждения были до­ставлены 44 человека, в том числе 4 ребенка. Погибли 9 человек, в том числе ребенок (девочка, 4 года). За сутки зафиксировано 56 обстрелов по населенным пунктам, учтены только обстрелы тяжелой артиллерией, начиная с 82-мм до 150-мм орудий. Артиллерийским ударам подверглись все районы Донецка, за исключением Пролетарского. Зафиксировано 81 разрушение жилых и нежилых помещений.

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

21 мая: Иоанн, Тихоокеанский флот и полярники

В этот день Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта и в России отмечается День полярника. 21