16 января: сухой закон, водородная бомба, Донецкий аэропорт наш и прощание с Глинкой — Правда ДНР

16 января: сухой закон, водородная бомба, Донецкий аэропорт наш и прощание с Глинкой

В этот день была принята 18-я поправка к Конституции США, Никита Хрущев заявил миру о создании в СССР водородной бомбы, а после ожесточенных боев войска ДНР взяли под свой контроль терминал аэропорта Донецка.

16 января 1920 года была принята 18-я поправка к Конституции США. Закон лишал лицензий на бизнес виноделов, винокуров, поставщиков алкоголя и торговцев спиртным. Против ратификации «сухого закона» выступили штаты Коннектикут, Иллинойс, Род-Айленд и Висконс. Именно оттуда в другие штаты шла контрабанда алкоголя. На борьбу с нарушителями было потрачено более 12 миллионов долларов. Отмена «сухого закона» произошла 5 декабря 1933 года, после принятия Конгрессом США 21-й поправки. При этом допускаются ограничения на оборот алкоголя на уровне штатов.

16 января 1963 года Никита Хрущев заявил миру о создании в СССР водородной бомбы. Хрущев сделал заявление, в котором сообщил мировой общественности о том, что СССР стал обладателем нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Ее действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер. До этого 31 августа 1961 года советское правительство опубликовало заявление об отказе от добровольно принятого на себя обязательства воздерживаться от испытаний ядерного оружия и о решении возобновить эти испытания. В эти самые дни в Арзамасе-16 завершались последние работы по созданию небывалой бомбы и отправке ее на Кольский полуостров к месту базирования самолета-носителя. 24 октября был закончен итоговый отчет, который включал предложенную конструкцию бомбы и ее расчетное обоснование. Авторами отчета были А.Сахаров, В.Адамский, Ю.Бабаев, Ю.Смирнов, Ю.Трутнев.

16 января 2015 года после долгих и ожесточенных боев войска ДНР взяли под свой контроль терминал аэропорта Донецка. Сам аэропорт не используется по прямому назначению с 26 мая 2014 года. В результате многомесячных боевых действий здания и сооружения аэропорта были полностью разрушены. До этого, после достижения договорённостей о прекращении огня, силы ДНР предоставили гуманитарный коридор украинским силовикам для проведения ротации личного состава.13 января после двухдневных обстрелов Донецка украинскими войсками силы ДНР перешли в наступление, завязав бои за новый терминал, В этот же день была уничтожена диспетчерская вышка аэропорта. 14 января прозвучало заявление об отступлении украинских военных. Потом украинские силовики предпримут несколько попыток вернуть контроль над аэропортом, но эти попытки не увенчаются успехом.

16 января 2017, год назад, в Успенском храме Новодевичьего монастыря в Москве прошло прощание с врачом и филантропом Елизаветой Глинкой, спасавшей детей Донбасса, погибшей 25 декабря в авиакатастрофе над Черным морем. Похороны Доктора Лизы состоялись на Новодевичьем кладбище. Все желающие смогли проститься с Елизаветой Глинкой в ходе гражданской панихиды в Успенском храме с 8 до 14 часов .  8 декабря 2016 года она стала первым лауреатом новой Государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности. Глинка была членом СПЧ, а также главой благотворительного фонда «Справедливая помощь».

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

21 мая: Иоанн, Тихоокеанский флот и полярники

В этот день Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта и в России отмечается День полярника. 21