СБУ готовит фиктивные списки на обмен пленными — Правда ДНР

СБУ готовит фиктивные списки на обмен пленными

В новый перечень лиц, подлежащих обмену, включаются лица, осужденные по уголовным статьям, не имеющим отношения к событиям в Донбассе, передает crime-dn.su.

На связь с операторами Горячей линии вышел военнопленный, которого продолжает незаконно удерживать украинская сторона в местах лишения свободы. Обратившийся сообщил, что должен был попасть в первую волну обмена пленными 27 декабря 2017 года, но был вычеркнут из списка сотрудниками украинских спецслужб и в настоящее время находится в заключении.

Заявитель указал персональные данные, обстоятельства попадания в плен и статьи уголовного кодекса Украины, которые вменяет ему украинское следствие. Специалисты Горячей линии успешно идентифицировали обратившегося и приняли сообщение следующего содержания:

«В нашем СИЗО …. [данная часть исключена с целью обеспечения безопасности обратившегося] ожидают перевода на зону несколько человек с донецкой пропиской. Причем они и до войны жили уже в центральной Украине, но в паспортах прописка донецкая и донецкой области стоит. Двоих из них вытягивали сотрудники СБУ на приватный диалог. Мужики уже с приговорами, но не по нашим – «сепарским» делам (не являются осужденными в связи с участием в гражданской войне на Донбассе – прим.). Один по 187 части 2 (в украинском уголовном кодексе – «Грабеж с применением насилия опасного для жизни и здоровья или совершенный группой лиц по предварительному сговору» — прим.). Второй по убийству приговорен к … [данная часть исключена с целью обеспечения безопасности обратившегося]. СБУшники оказывали на них давление, чтобы те в обмен пошли – на вторую волну, говорили – и родине послужите, и срок мотать не будете на украинской зоне. Короче вербовали их, наверно, чтобы те потом еще шпионили для СБУ. Но вопрос не в этом, а нас кто будет менять?! То есть одного и второго на обмен, а я продолжу сидеть. Но они же не участвовали ни в войне, ни в митингах и Референдуме в мае 2014. Они вообще не из Донбасса, говорят раньше жили там до войны, они из центральной Украины».

Кроме того, обратившийся военнопленный сообщил иную ценную информацию, представляющую особый интерес для правоохранительных и силовых ведомств Донецкой Народной Республики.

Сведения, поступившие на Горячую линию, занесены в реестр обращений.

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

19 апреля: Екатерины II присоединила Крым, немцы наступают на ДКР и СМЕРШ

В этот день был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России, немцы начали широкомасштабное наступление в районе Изюма, Святогорска и Богодарово, а в СССР образовывались Главное управление контрразведки