9 декабря: «Жизнь за царя», экстренный съезд Советов Донецко-Криворожской области и День Героев Отечества — Правда ДНР

9 декабря: «Жизнь за царя», экстренный съезд Советов Донецко-Криворожской области и День Героев Отечества

В этот день состоялась первая постановка в Петербурге шедевра Глинки, открылся III экстренный съезд Советов Донецко-Криворожской области, а в России отмечают День Героев Отечества.

9 декабря 1836 года состоялась первая постановка в Петербурге мирового шедевра М. И. Глинки — оперы «Жизнь за царя». Автор либретто – барон Егор Розен. В советский период была сделана новая редакция либретто, автором которого был Сергей Городецкий. Первым дирижёром оперы стал Катерино Кавос, который считался одним из лучших дирижёров и музыкантов своего времени и оценил талант Глинки. Композитор гармонично соединил в своем произведении европейские оперные и симфонические нормы с русскими хоровыми интерпретациями.

9 декабря 1917 года в помещении Дворянского собрания в Харькове открылся III экстренный съезд Советов Донецко-Криворожской области, который был в спешном порядке собран, дабы обсудить отношение к Центральной Раде и «украинский вопрос». Помимо всего прочего этот съезд должен был решить вопрос об организации Донецко-Криворожской Республики.

9 декабря – День Героев Отечества в России. Дата установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Праздник приурочен к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. Большевики отменили этот праздник и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима. Но в 1942 г был учрежден Орден Славы, статус которого, был близок по сути к Георгию, и идентичны орденские цвета. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году.

Читайте также

Добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]

17 февраля: костёр для Бруно, финал ДКР и Корсуньский котёл

В этот день по приговору суда на площади Кампо ди Фьоре Джордано Бруно был сожжен на костре, совет обороны РСФСР под председательством Ленина принял постановление о судьбе ДКР, а в ходе Корсунь-Шевченковской операции б