6 декабря: Госпереворот Елизаветы, мобилизация рабочих, день Александра Невского — Правда ДНР

6 декабря: Госпереворот Елизаветы, мобилизация рабочих, день Александра Невского

В этот день вспоминают князя Александра Невского, Елизавета заняла Зимний дворец и провозгласила себя новой императрицей, а в Харькове создан Центральный штаб Красной гвардии.

В ночь на 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I, при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров совершила госпереворот. С помощью гвардейцев Елизавета заняла Зимний дворец и провозгласила себя новой императрицей, а вызванные полки принесли ей присягу, переворот завершился без пролития крови. В период своего правления императрица Елизавета Петровна не раз провозглашала, что продолжает политику Петра Великого.

6 декабря 1917 года конференция большевиков Донецко-Криворожской области в Харькове объявила мобилизацию рабочих на борьбу с Калединым (русский военачальник, генерал от кавалерии, войсковой атаман Дона, деятель Белого движения). Его казачьи войска активизировали деятельность не только в Донской области, но и в сопредельном рабочем Донбассе. Кроме того, в этот день, в Харькове создан Центральный штаб Красной гвардии во главе с Рудневым и Рухимовичем.

6 декабря – день благоверного великого князя Александра Невского. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. Канонизирован Русской Православной Церковью в лике чудотворцев при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Александру Невскому посвящены православные храмы, он является небесным покровителем Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Читайте также

Добавить комментарий

13 декабря: столкновение под Луганском, Накинский кошмар и апостол Андрей

В этот день произошло столкновение луганских рабочих отрядов с донскими казаками, пытавшимися подойти к Луганску, в Китае началась Накинская резня, а Русская Православная Церковь отмечает день памяти апостола Андрея.