5 декабря: Рабочие против Рады, рождение поэта и воинская слава России — Правда ДНР

5 декабря: Рабочие против Рады, рождение поэта и воинская слава России

В этот день рабочие железных дорог выразили протест Центральной Раде, объявившей Донецко-Криворожскую область частью Украины, в Орловской губернии родился один из величайших русских поэтов, а советские войска начали вести ожесточенное контрнаступление под Москвой.

5 декабря 1803 года в Орловской губернии родился один из величайших русских поэтов — Федор Тютчев. Русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук Федор Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом, он оказал огромное влияние на русскую литературную и философскую мысль. «Образ человека-мыслителя, воплощенный в поэзии Тютчева, поистине всемогущ; его дух свободно обнимает беспредельность пространства Вселенной и всю глубину времени, — пишет о творчестве поэта литературовед Вадим Кожинов. — При всем этом тютчевское творчество не перестает быть подлинной лирикой – даже глубоко интимной лирикой, обращенной к сокровенной душевной жизни каждого человека».

В 1917 году 5 декабря рабочие и служащие Южных железных дорог выразили протест Центральной Раде, объявившей Донецко-Криворожскую область частью Украины.

«Центральная Рада Украины издала третий универсал, которым Рада в корне нарушила права на самоопределение народов, аннексировала часть Слобожанщины, разрезала на куски Донецкий бассейн и мешает прямому организованному и солидарному действию», — сказано в резолюции рабочих.

5 декабря 1957 года в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин», ставший первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике. Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.

5 декабря отмечают День воинской славы России, который связан с началом контрнаступления советских войск в 1941 году против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). Контрнаступление, как второй этап битвы за Москву, началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Читайте также

Добавить комментарий

13 декабря: столкновение под Луганском, Накинский кошмар и апостол Андрей

В этот день произошло столкновение луганских рабочих отрядов с донскими казаками, пытавшимися подойти к Луганску, в Китае началась Накинская резня, а Русская Православная Церковь отмечает день памяти апостола Андрея.