3 декабря: охота на Артёма, Международный день инвалидов, День Неизвестного Солдата — Правда ДНР

3 декабря: охота на Артёма, Международный день инвалидов, День Неизвестного Солдата

В этот день полиция ловила Артёма, Генассамблеей ООН провозглашен Международный день инвалидов, а у стен Московского Кремля был торжественно захоронен прах неизвестного солдата.

3 декабря (20 ноября по старому стилю) 1905 года по железным дорогам России разослали телеграммы о необходимости поимки будущего лидера Донецко-Криворожской Республики Федора Сергеева (Артёма).

«Нелегального «Артема» немедленно обыщите, арестуйте и передайте начальнику губернского жандармского управления для дознания, предупредив его, что в случае нахождения такового «Артема» подлежит передать полиции на предмет преследования за бродяжничество», — сказано в тексте телеграммы.

В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов, с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и процессы развития.

С 2014 года, 3 декабря в России памятная дата – День Неизвестного Солдата. Отмечается ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Читайте также

Добавить комментарий

13 декабря: столкновение под Луганском, Накинский кошмар и апостол Андрей

В этот день произошло столкновение луганских рабочих отрядов с донскими казаками, пытавшимися подойти к Луганску, в Китае началась Накинская резня, а Русская Православная Церковь отмечает день памяти апостола Андрея.