Кровь и грязь СБУшной игры — Правда ДНР

Кровь и грязь СБУшной игры

По вопросу обмена пленными между Республиками и Украиной, который был поднят на уровне Президента России, раздался голос СБУ. Вместо Порошенко заговорила украинская спецслужба, которая, судя по всему, теперь будет непосредственно заниматься обменом с украинской стороны.

Как пояснил политолог Сергей Марков, заявление службы безопасности Украины не могло быть сделано без согласования с украинским президентом Петром Порошенко. По его словам, у украинского лидера не было возможности проигнорировать встречу Путина с Медведчуком и его телефонные разговоры с Захарченко и Плотницким, но решения о том, как вести себя в сложившейся ситуации, Порошенко пока не принял.

Что в этой ситуации настораживает. На фоне вроде бы выгодного для ДНР и ЛНР обмена пленными (Украина готова освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человека), возникает вопрос: а кого именно отдаст Украина Республикам?

Если говорить о содержании пленных украинских силовиков на территории Республики, то неоднократно подчеркивалось, что пленные не находятся в одних камерах с осужденными по общим уголовным статьям. Они в отдельном блоке, у них отдельный медицинский блок, к работам они не привлекаются, а их питание соответствует нормам. Кроме того, мониторинговая миссия ООН по правам человека, проверявшая содержание пленных, претензий не имела.

А что касается тех людей, которых СБУ в случае обмена передаст Республикам, то ДНР и ЛНР не может быть уверены, что домой вернутся именно пленные ополченцы.

Спешим напомнить о мировом скандале, когда помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что СБУ применяет пытки и содержит сторонников Республик в секретных тюрьмах. Об этом он сказал британскому изданию «Times». Шимонович напомнил также, что делегация ООН тогда прекратила инспекцию в Украине, поскольку не смогла посетить пять секретных тюрем. По информации, которую озвучивала омбудсмен ДНР Дарья Морозова, на Украине функционирует порядка 15 секретных тюрем СБУ. Естестественно, жизнь заключенных в таких тюрьмах находится под постоянной угрозой – СБУшникам их легче устранить как нежелательных свидетелей.

Кроме того, в сентябре международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что СБУ активно применяет пытки. В частности, сообщалось, что в течение двух дней с пытками удерживала без связи с внешним миром женщину, подозреваемую в «государственной измене», В заявлении правозащитников говорится, что 29-летняя трёхкратная чемпионка по тхэквондо Дарья Мастикашева, гражданка Украины, которая живет в Москве, приезжала в августе в Днепропетровскую область к матери и сыну, а когда пыталась сесть на автобус обратно в Россию, ее задержали представители СБУ якобы за сотрудничество со спецслужбами России.

Шокирующие доказательства организации СБУ террористической деятельности в Донбассе предоставил перешедший на сторону ДНР подполковник СБУ Роман Лабусов. Его утверждение однозначно:

«Со стороны СБУ есть непосредственное участие в этом. Это подготовка и финансирование этой деятельности. Диверсионно-разведывательные группы присутствуют на территории Республики. Занимаются этими группами как СБУ, так и ГРУ».

Уже в текущем месяце по этому поводу проболталась дама, которую трудно обвинить даже Геращенко в том, что она — агент Кремля. Депутат Верховной рады, жена лидера запрещенной в РФ группировки «Братство» Оксана Корчинская рассказала, что СБУшники заставляют военных прочищать тропы для транспортировки контрабанды и побуждают к грабежу местного населения. «Ненависть вызывают офицеры СБУ — полковники, подполковники, в основном, которые подъезжают к нашим командирам и предлагают там им, намекают, что им все известно о каких-то подозрительных схемах.

«Давайте, делитесь долей. Вы делайте какие-то схемы, создавайте проходы под контрабас, обилечивайте местное население, а мы будем закрывать на это глаза, только делитесь с нами», — заявила Корчинская.

А ловля придуманных СБУшниками «диверсантов ДНР» уже стала доброй традицией для этой так называемой спецслужбы. Недавно по обвинению в убийстве высокопоставленного СБУшника они задержали даму, которая проживает в Донецке по несуществующему адресу (видимо, с Яндекс-картами в Киеве не дружат). Кроме того, у СБУшников начала набирать обороты практика, использование которой не просто не достойно звания офицера, а мужчины вообще — сотрудники службы безопасности Украины начали похищать женщин Донбасса, не имеющих никакого отношения к конфликту на территории Донбасса. Репрессивные методы СБУ в каждом из случаев одинаковые. Как сообщила Уполномоченный по правам человека в ДНР, в начале девушек похищают, затем пытают и посредством пыток беззащитные женщины готовы сделать и сказать все, что угодно…

И, если спецслужба с такой репутацией займется обменом пленными, мы можем быть практически уверенными, что, действительно, украинская сторона постарается отпустить случайных пленных, то есть тех, кого задержали на подконтрольных Киеву территориях Донбасса просто так, а реальные ополченцы Донбасса, захваченные на поле боя, останутся в стенах украинских тюрем.

Алексей Волошин

Читайте также

Добавить комментарий

13 декабря: столкновение под Луганском, Накинский кошмар и апостол Андрей

В этот день произошло столкновение луганских рабочих отрядов с донскими казаками, пытавшимися подойти к Луганску, в Китае началась Накинская резня, а Русская Православная Церковь отмечает день памяти апостола Андрея.