Европейская фобия — Правда ДНР

Европейская фобия

«Мы за соблюдение международного права» — твердит мировое сообщество. Громогласные заявления в пух и прах разбиваются о камни действительности. Ситуация с Каталонией показала, что принцип права народов на самоопределение работает только на бумаге. Европа, словно огня, испугалась того, что у Каталонии получится отвоевать свою независимость. И на это есть причины.

В массовом сознании Европа в наши дни стойко ассоциируется с целостностью и благополучием. В действительности — это пороховая бочка. Куда не глянь, в любой стране возможен сценарий отделения того или иного региона. Помимо последнего наиболее яркого прецедента Каталонии, практически во всех государствах Европы есть регионы, которые хотят последовать каталонскому примеру. При помощи пропаганды, репрессией и жестких норм, властям европейских стран удается удерживать народы «в узде». Но, скорее всего, буквально одного-двух успешных «сепаратистских» примеров будет достаточно, чтобы процесс пошёл.

Начать стоит с той же Испании, для которой Каталония может оказаться не единственной проблемой. Страна Басков также заявила о своём намерении добиться от Мадрида признания их отдельной нацией.

Долгое время за свою независимость страна басков боролась террористическими методами. В 1959 году была создана организация ЭТА (ETA — Euskadi Ta Askatasuna, «Страна басков и свобода»). Организация совершила ряд громких убийств политических лидеров Испании. Сегодня баски борются за свою независимость мирными способами. 6 октября представитель парламента басков Унай Ларреа заявил: «Большинство басков отнеслись к происходящему в Каталонии с сочувствием и солидарностью, мы считаем, что у них не было других опций. Главная проблема в том, что испанское правительство не признает, что в Испании есть еще две нации — каталонцы и баски».

Не менее известным борцом за отделение по праву можно считать Шотландию, которая достаточно поздно присоединилась к Великобритании. На протяжении долгого периода времени шотландцы требовали от центральной власти больше прав. В 2014 году Лондон пошёл на уступки, был проведён референдум. Тогда с небольшим перевесом победили сторонники пребывания региона в составе Великобритании. Но такое решение связано, скорее, с тем, что шотландцам было комфортно находится в стране, которая является членом ЕС. Открытые границы и свободная торговля предопределили решение региона остаться в составе ВБ. Сегодня, когда Соединенное Королевство приняло решение выйти из ЕС, «брюссельский стимул» исчерпал себя, и теперь многое указывает на то, что в обозримом будущем Шотландия из состава Великобритании может выйти. К слову, именно Шотландия первая поддержала Каталонию в её устремлениях.

Не всё гладко и на другой британской территории – Северной Ирландии. Если шотландцы протестовали против господства Лондона в последние годы относительно спокойно, то британские графства Зеленого острова пылают в огне противоборства практически беспрерывно, начиная с момента разделения Ирландии. Последние годы ситуация нормализовалась, но споры о выходе из ЕС вновь стали камнем преткновения региона и центра. Жители Северной Ирландии, в отличие от шотландцев, были откровенно против брексита. Результатом стал серьёзный правительственный кризис. В итоге даже официальный Лондон дал понять, что у Северной Ирландии есть шанс остаться в ЕС, уйдя под власть Дублина.

После Испании и Великобритании самое мощное сепаратистское движение в Европе существует в маленькой и, на первый взгляд, спокойной Бельгии. Дело в том, что страна сама по себе разделена на два региона: Фландрию и Валлонию.

Фландрия является финансово более сильным регионом. На протяжении достаточно долгого периода времени жители региона высказывают своё недовольство тем, что им приходится «кормить» более бедную провинцию Валлония. Фландрия ежегодно выделяет в её бюджет 6 млрд евро. Напомним, именно в Бельгии президент Каталонии Карлес Пучдемон попросил убежища, когда полиция Испании выдала ордер на его арест. И сделал он это не просто так, ведь Бельгия не раз ссорилась с Испанией из-за баскских сепаратистов.

В Италии также богатым северным регионам уже давно надоело «обеспечивать средствами к существованию дотационный юг». Чрезвычайно мощная партия «Лига Сервера» 22 октября 2017 года инициировала референдум в Ломбардии и Венето.

Два региона высказались за расширение своих полномочий. Раньше «Лига Сервера» была более радикальна и выступала за создание независимого государства Падания. Переключившись на идею федерализма, партия, тем не менее, не покидает намерений провести отделение Ломбардии и Венето от Италии. Шанс воплотить подобный замысел у партии может появиться после предстоящих выборов, на которых «Лига Сервера» является партией-фаворитом.

Ещё один очаг европейского сепаратизма находится во Франции, а конкретно — на Корсике. Корсиканский сепаратизм обусловлен этническими противоречиями.

Долгое время Париж отказывается замечать и признавать существование на территории страны отдельного, независимого этноса Корсики. Почти сто лет на острове действует Фронт национального освобождения Корсики, совершающий время от времени террористические акции, и пользующийся симпатией части земляков. Также месяц назад был утверждён план проведения референдума в другом регионе Франции – Новой Каледонии. На тихоокеанском острове находится 25% мировых запасов никеля, поэтому для Франции потеря этой территории станет серьёзной финансовой проблемой.

Не всё гладко и в Германии. Жители богатой и экономически развитой Баварии всё чаще высказываются о необходимости независимости. А ввиду того, что на плечах Фрау Меркель сейчас лежит груз поддержки финансовой жизнеспособности всего Европейского Союза, этот тезис набирает обороты.

Также масла в огонь подливает неожиданный триумф националистической партии «Альтернатива для Германии» которая критикует действия нынешней власти. Политический кризис в стране может стать отправной точкой в случае с Баварским самоопределением.

Устремления к независимости есть и в Дании, где уже давно не сидится на месте экономически независимым Фарерским островам. Идею отделения от Дании на островах поддерживает почти половина населения. Проблема существует и с Аландскими островами в Финляндии. В этом случае причина кроется в ущемлении этнокультурных прав. Жителей острова возмущает языковая политика власти. Их родной шведский язык вытесняется в пользу финского. Политическая элита региона не боится остаться без поддержки из центра, так как острова являются достаточно богатыми для самостоятельного существования.

В борьбе за самостоятельность и независимость от центра, регионы объединяются путём трансграничного сотрудничества и образуют так называемые Еврорегионы. Больше 25 лет существует мощный альянс под названием «4 мотора для Европы». В него входят Баден-Вюртемберг (Германия), Каталония (Испания), Ломбардия (Италия) и Рона-Альпы (Франция). Всё чаще возникает информация о том, что сепаратистские движения из разных стран поддерживают контакт и взаимодействуют по различным вопросам. Кстати, на постсоветском пространстве уже существует союз непризнанных государств в который входит Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах. Создавать альтернативу ЕС возможно и в самой Европе…

Приведённые примеры — лишь верхушка айсберг. Каждая европейская страна имеет в своём составе регионы, которые так или иначе борются за свою независимость. Первый же удачный прецедент может спровоцировать эффект домино.

Елена Остроух

Метки:

Читайте также

    Сочи-2017. Как это было

    Во второй половине октября центром слёта молодёжи всего мира стал город Сочи. Именно там прошёл девятнадцатый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который стал самым масштабным за всю историю его проведения, нач